「支那ソバ」@支那ソバ かづ屋の写真1000円。2026.01.25(日)、12:10頃。2家族10人含む16人待ち。回転は意外と早く、20分程で着席。卓上にはGABAN黒&白胡椒、辣油、酢、揚げネギ。メニューによると醤油・ニンニク醤油・豆板醤も言えば出してくれるようだ。
キリンラガー中瓶750円、キャベツ漬け300円、焼き餃子750円と。
餃子とビールの後に支那ソバにするか聞かれたが、出来た順でOKと。

キャベツ漬けとビール、餃子用のニンニク醤油がすぐに配膳される。
キャベツ漬けはパセリと漬けられていて、パセリ風味が良いアクセント。
酸味が少し強め。しっかり量あるので、途中でニンニク醤油で少し味変をしたり。
7,8分で支那ソバ配膳。5分程で焼き餃子配膳。

公式HPより。
「新鮮な肉のしっかりついた生鶏ガラ・たっぷり髄を含んだゲンコツを熱湯通し流水洗い、7,8時間コトコト煮込み。途中、丸鶏・豚肉の落とし・香味野菜を加える。網で濾して動物系スープストック完成。前日より水に浸した昆布、沸騰後サバ節、煮干を入れ30分煮込んだ和風ダシと合わせて金色スープ完成」

清湯寄り鶏ガラ豚骨魚介醤油スープ。
油層あり。熱々。熱さに負けない魚介風味。
出汁風味と粉感とあり。鯖節メインに煮干が付いてくる印象。
動物系はしっかり下支え。醤油風味は少し、酸味は微かに。
甘みはほぼなし。熱々で序盤は節風味以外は感じづらい。
冷めてくると旨味がわかりやすくなるが、依然として魚介が強い。
途中まで塩気控えめ印象だが、終盤は塩気少し強め。醤油の風味自体は強くならず。

断面角の自家製 中細ストレート麺。
綺麗な麺線。カットやや長め。加水高め。少し硬め。小麦風味あり。
少量掴むと最後まで啜れて、啜り心地バッチリ。
スープは持ち上がるが、熱々故もあるか、味がついてくる感じは少ない。
並盛170g。普通~少し多めくらいの印象。

チャーシューは薄めが3,4枚。
硬めで豚味あり。味付け少し。普通に旨い。
薄切りの白ネギ小口は多めに入っていて、合う。海苔も鉄板。
卓上の揚げネギは湿気っているが風味は良い。胡椒は鉄板。

麵と具を完食。餃子を食べながら残ったスープをチビチビとやる。
序盤熱くて味がわかりにくい。温度が下がった後も魚介以外は最後まであっさりな印象。
濃い味好き的にはもっと醤油感が欲しいが、つけソバは甘いという投稿も。
13:00過ぎも10人弱くらいは待ちがあった。ちょっと高い。点数はコスパ抜き。