「ニラニンニクらーめん」@江南 行店の写真2月某日、夜、本日は久しぶりとなる名古屋支社への出張を終え、夜ラーに「とんこつラーメン 一番星 名駅店」突入。その後〇マダ電機でぷらぷらとインターバルを取ったあと、連食で突撃したのはこちらの「江南」。

名古屋駅周辺では歴史がある店。「江南」は「江南 JRセントラルタワーズ店」と「江南 柳橋本店」は制圧しているが、こちらは初。「行店」は「こうてん」では無く、「いきてん」と読むらしい。

19:00着、先客3名、カウンター席に着座、後客9名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、かつての2店でウリの「らーめん」を食っているからして、もう一つ気になっていた‘ニラニンニクらーめん’(880円税込)をイク。

この品、能書きによると「豚肉と炒めニンニクの入ったピリ辛の味噌しょうゆ味」とある。何っ?味噌しょうゆ味?一体どっちの味付けなのだ?気になるところである。早速中華鍋で炒めが始まると、ニンニクのイイ香りが漂って来る。期待が高まる。そして待つ事4分、着丼。

ビジュアルは、炒め煮込まれた豚バラ肉とニラ、輪切りのタカノツメが、濃黒のスープに乗っている。

スープから。メチャメチャアツアツで、口内軽く火傷る。「味噌しょうゆ」とあるが、ガラだしベースのシャバ系スープに乗った八丁味噌の仄かな風味とコクがやや優性で、その後に醤油の味わいが後追いする感じ。塩分濃度は適宜で、やはり味噌ベースとしたい。そこに刻みニンニクからの風味と唐辛子のピリ辛さが加わり、旨味たっぷり。炒めた豚肉からのコクも重なって、得も言えぬ美味さが炸裂しているのだ。実に美味い味噌醤油スープなのである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや硬めが良く、しなやかでツルモチとした食感がすんごくイイ。麺自体に小麦の香りも味わえる。実に美味い麺である。

具の豚肉は好みのバラ肉、肉自体が美味く、好みの脂身も甘くてジューシー。正直もっと食いたいところ。ニラがまたイイ具合。サッと軽く炒められ、レアなニラの風味と甘味が十分に楽しめる。刻みタカノツメもプチスパイシー。

スープ完飲。久しぶりの名古屋出張の帰りの夜ラーで「「とんこつラーメン 一番星 名駅店」」からの連食で突入したこちらの「江南」での「ニラニンニクらーめん」。それは「江南」ウリのあっさりガラだしベースのスープをベースにした八丁味噌の風味と醤油の風味が融合し、ニンニクの風味が加わったチョイと変わったスープに、好みの豚バラ肉とニラが合わさった激アツ激ウマの一杯。私的には「江南」でのベストメニューとして刻まれた、、、