お早うございます。
何時もながら感心しますが、行動範囲が広いですね。
又、アチラ此方に在るラーメンの名店を熟知しており
ラーメン名店図鑑などを発行出来るのでは。
《辛いんです。》
写真で見た限りでは、辛そうに見えませんがやはり
食べてみないと解らない事もありますね。
でも、のりぞんさんが「辛い」と言うくらいですから
私には食べられそうに在りません。
《ツルツルしており食感も良く》
《つまむと崩れそうな程度に軟らかいうえ、脂のバランスもよくて上品で美味しい仕上がり》
麺・チャーシュー共、良いようですね。
採点数「70点」おや好印象と見ていましたが?
《ホワイトペッパーはテーブルに常備されているのだから、
好みで入れられるようにもう少し抑えてくれるといいのですが…。》
大賛成で〜す。
そうなれば私でも食べられます。
のりぞんさん投稿に「100点満点」(^-^)V
またぞう | 2008年9月20日 07:42おばんです。
そうなんですよ、最初からホワイトペッパーが入ってるんですよね。
やっぱり調整できる方がいいですよね〜。
それだけでだいぶ印象が違うと思います。
言えば抜いてくれるかも知れませんね。
エイチジー | 2008年9月20日 20:38どうもです
>ホワイトペッパーがデフォで結構入っているようです。
>私はラーメンを食べ歩くようになってからは、
>基本的に香辛料等を入れないで食べるようにしているためか、特に辛く感じます。
そうなんですか〜
私は結構入れちゃう派ですが、デフォでかかっちゃっていてそれがキツイのは残念ですね〜
自分も多分駄目かも〜って思っちゃいます。
出来ればWPじゃなくてBPにしたいですし。。
3ちゃん | 2008年9月21日 00:12こんにちは。
ああ、せっかく「うさぎ」にお越しいただいたのに・・・・
このところ、皆様の点が急降下しているのが気になっていましたが、
ご指摘のとおり「コショウ」が問題のようですね。
いつからそんな事になったのか。。。
何やら隠したい問題が生じたんでしょうかね。
たとえば、臭いとか。
hima | 2008年9月21日 18:32こんばんは。
おぉ〜「麺屋 夢うさぎ」ですね!かなりお気に入りです。
私が食べた半年前も胡椒が気になりましたが、スープは完飲出来ました。
しかし、同じような指摘が続いてますね〜近い内に食べてみます。
麺の量が間違っていたようですね。スミマセン(汗)
ぽんたくん | 2008年9月21日 20:26どーもです♪
こちら、夢うさぎさん、
お隣の江戸川区という事もあり
ここのつけ麺をずーっと狙ってますが、
なかなか、訪問のチャンスが訪れません(汗)
見た目、優しそうな表情をしてますねぇ〜
WPの悪夢。
デフォルトで入っているというのは、あまりないっすよねぇ〜
それがなければ、80点台ですかぁ〜
興味そそられますが、WP抜きでお願い出来るんですかね?
YMK | 2008年9月22日 08:58こんばんは、またぞうさん。
いえ、先輩方や、「王」と言われる方の足元にも及びませんから。。
辛い、といっても、あのヒリヒリする辛さではなく、胡椒によるものですので(汗)
途中、麺や具を食べているときは多少収まったのですが、スープを飲み干す段になったら
かなり気になりまして。
こんばんは、さん。
前回のつけ麺の時は、こんな感じではなかったんです。
おかしいな〜。
初訪問をやめて再訪しただけに、ちょっと残念でした。
こんばんは、3ちゃんさん。
なんか気にしすぎかな、とも思うのですが…。
でも、胡椒が効いているとダメなんです。
味の判定装置が弱いもので、胡椒が効きすぎると…「胡椒味」と判断してしまいそうですから(笑)
こんばんは、himaさん。
最初、パーキングに車を置いてWayへ行こうと思ったのですが、60分300円の駐車料金を見て、やめたんです。
昼食を食べるには割高ですね。
100円にこだわりますww(こちらの店でも40分で200円支払いました)
胡椒の効かせかた、気になります。
こんばんは、ぽんたくんさん。
地元お気に入りのお店にお邪魔しまして、失礼いたしました。
前回食べたつけ麺の時はこんなに強く感じることはなかったのですが。。
あ、麺の量は、当時は160gだったようですよ。×で消して170gに書き直してありましたから。
こんばんは、YMKさん。
WP抜きは、きっと無理では(笑)
あれがデフォだと思いますので。
でも、確かに最近のレビューを見ると、同様のことが書いてありますね。気になります。。
つけ麺は違うと思いますから、訪問レビュー、お待ちしておりますw
nice50 | 2008年9月22日 21:45
nice50
たごさく

くまろう1

若洲の客先で打ち合わせが終わったのが11:40過ぎ。
岩槻の現場まで移動するのですが、この日は首都高が大渋滞。
ならば一般道を通って四つ木まで行く間に、ラー食してから行こうと
葛西市場前から東西線を通過して北上。
すると、いつもの昼なら行列がある麺屋 夢うさぎに並びがありません。
こういうときの行動は反射神経のように素早く、訪問を即決してすぐ先で折り返します。
空いているコインPを見つけるのに手間取ったため、店に着くと3人並んでいましたが、この程度の待ちは問題ありません。
9月18日 12:05 2回目 満席・店外3名待ち。
並ぶとすぐに女性店員さんが注文を取りに来ます。
前回はつけ麺を食べたので、今回はラーメンをと思い、「味玉らーめん」(800円)を注文。
メニューには麺が(160=×)170gと書いてありますが、自分には少ないと判断して「大盛」(100円)に。
5分ほど待って、店内のカウンターへ案内されました。
席に座ってから7分でラーメンの到着。
やや泡立つ感じの薄色のスープがたっぷり。
そこに浮かんでいる具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、そして味玉が半分×2。
他には、ネギがスープ入っているほか、万能ねぎが中央に少々というところ。
麺も一部見えており、決して華麗な盛り付けではないのですが、食欲をそそられる盛り付け。
では、スープから。
ややトロっとしたスープは熱々。魚介がさほど強くなく、クセがないスープです。
ここれは好みのスープに違いない、と続けて啜ります。
すると、…? 続けて飲んで、…!?
辛いんです。
ホワイトペッパーがデフォで結構入っているようです。
私はラーメンを食べ歩くようになってからは、
先人のレビューにも散見されるので、これがこちらの味なのでしょうね。
次に、麺にいきます。
中太い縮れ麺はやや硬めの茹で加減。
ツルツルしており食感も良く、もちろんスープの絡みも上々。
そして具。
一番印象に残るのは2枚のチャーシュー。
つまむと崩れそうな程度に軟らかいうえ、脂のバランスもよくて上品で美味しい仕上がり。
文句なく美味しい。
鮮やかな黄身が見える味玉は、薄めの味付けでまずまず。
2種類のネギはそれぞれスープの中と、外から清涼感を与えてくれる働きをしていると思います。
メンマと海苔は特筆なし、かな。
さて。
ボリューム的には、麺も大盛りにしたので不満はありません。
でも、ペッパーは、合いませんでした。
麺と具を食べ終えるころ、スープが三分の一以下になると、さらに辛く感じます。
大げさに言うと口の中がヒリヒリするような感覚に見舞われてしまったわけで…。
濃厚さを抑えてバランスの良いスープも、スープに残った麺と具も、
ペッパーの味に支配されてしまいました。
つけ麺ではないですが、割ってほしいと思ったくらいです(笑)
麺と具を完食し、スープを残り少々まで飲んで、ごちそうさま。
ホワイトペッパーはテーブルに常備されているのだから、
仮にそうなら、80点を超える点数をつけていたかもしれないと思った一杯でした。