2月22日木曜日、午後8時半前に訪問。今回は同行者が居る、私としては珍しい。この時間20人は待っている。が、同行者、職場で隣の席の優秀な若者。仕事に疲れて、やってきた。話していると待つのは苦にならない。20分くらいで中に。同行者は冷やし五目タンメンとミニ麻婆丼。並で足りるのかぁとそれも感心。辛いと云っていたが、普通に召し上がって。限定メニューもあったが、やや見栄?もあり。冷やし味噌に。いつもより、油が効いていたのか。麺をよく茹でていたのか、辛いのが来る前に。いや中々気がつかなかった。油の甘さ、油分が辛さをとどめてくれていたようで。これだけ、キツくないなと思ったのは久しぶり。ここの辛さは唐辛子と軽めのニンニク、ショウガなんだなと。改めて。最近、辛いのは平気だが。一緒に痺れ、山椒がついてくる。山椒とは異質の辛さである。それに、改めて、夜の人気は凄いなと。こういうのは人と来ないと分からないからな。やや感謝。今回は、旨かったのもあるが、食べやすかった。それに、はっきり認識するほど、空腹を感じた。空腹にこれは効くんだな。辛いんでなくて、旨さをね。このあと、帰ったが。8時から9時近く。小田急は意外と空いているのだ。小雨は、ずっと変わらず。備忘。今朝は、4時半前に目が覚めた。ひとまず、朝ランに。周りで水の臭いがする。よく確認すると、小雨のようである。眼鏡は濡れたが、服も靴もなんともない。やや風が吹いていた。それでも、十分な防寒で、なんとか。昨日の夜、2年前の真空パックの玄米。賞味期限半年過ぎたタケノコの水煮、ひと月過ぎた混ぜ御飯の素。さらに、五穀米、これも過ぎている。それを使用した御飯。で、旨かったのだ。こういうのは2合は炊くので余る。それを職場に持ってきた朝飯として。帰りがけ、その少し前から。管理職から公になる資料の確認があった。その説明等々で少し残ることに。隣の方も犠牲?いや、彼も絡んでいるのである。ややかわいそうにと優秀なのに。そういう人材をこんな僻地に配置する。人事サイドに疑問。もっとも、その管理職の人もそうだが。帰ってきて10時前。お子たちが一斉に家で風呂やら、飯やら。飯はないものはないのでということがはっきりすると。まぁ、こっちも準備する間のなく帰ってきたので。あるものを適当に食べるのだ。風呂は、隙間を見て入った。バタバタだなと。もうすっかり、残らない、定時に脱出する生活に慣れているのでね。
今回は同行者が居る、私としては珍しい。
この時間20人は待っている。
が、同行者、職場で隣の席の優秀な若者。
仕事に疲れて、やってきた。
話していると待つのは苦にならない。
20分くらいで中に。
同行者は冷やし五目タンメンとミニ麻婆丼。
並で足りるのかぁとそれも感心。
辛いと云っていたが、普通に召し上がって。
限定メニューもあったが、やや見栄?もあり。
冷やし味噌に。
いつもより、油が効いていたのか。
麺をよく茹でていたのか、辛いのが来る前に。
いや中々気がつかなかった。
油の甘さ、油分が辛さをとどめてくれていたようで。
これだけ、キツくないなと思ったのは久しぶり。
ここの辛さは唐辛子と軽めのニンニク、ショウガなんだなと。
改めて。
最近、辛いのは平気だが。
一緒に痺れ、山椒がついてくる。
山椒とは異質の辛さである。
それに、改めて、夜の人気は凄いなと。
こういうのは人と来ないと分からないからな。
やや感謝。
今回は、旨かったのもあるが、食べやすかった。
それに、はっきり認識するほど、
空腹を感じた。
空腹にこれは効くんだな。
辛いんでなくて、旨さをね。
このあと、帰ったが。
8時から9時近く。
小田急は意外と空いているのだ。
小雨は、ずっと変わらず。
備忘。
今朝は、4時半前に目が覚めた。
ひとまず、朝ランに。
周りで水の臭いがする。
よく確認すると、小雨のようである。
眼鏡は濡れたが、服も靴もなんともない。
やや風が吹いていた。
それでも、十分な防寒で、なんとか。
昨日の夜、2年前の真空パックの玄米。
さらに、五穀米、これも過ぎている。
それを使用した御飯。
で、旨かったのだ。
こういうのは2合は炊くので余る。
それを職場に持ってきた朝飯として。
帰りがけ、その少し前から。
管理職から公になる資料の確認があった。
その説明等々で少し残ることに。
隣の方も犠牲?
いや、彼も絡んでいるのである。
ややかわいそうにと優秀なのに。
そういう人材をこんな僻地に配置する。
人事サイドに疑問。
もっとも、その管理職の人もそうだが。
帰ってきて10時前。
お子たちが一斉に家で風呂やら、飯やら。
飯はないものはないのでということがはっきりすると。
まぁ、こっちも準備する間のなく帰ってきたので。
あるものを適当に食べるのだ。
風呂は、隙間を見て入った。
バタバタだなと。