「特製中華そば ¥960」@Yokohama Noodles KONISHI -524-の写真H30.2.22訪問。
13:30過ぎて仕事に合間ができました。近くの「弐七家」か「丸一」(両者とも家系)で迷いましたが、たまには煮干し系を冒険しようと鶴ヶ峰まで行ってみました。
近くのコイパに駐車して入店。先客2名、後客1名。
表題をポチっと。一人オペの店主?に券を渡しました。麺は細と中太から選べ、中太でお願いしました。
店内には何種類かの細長の瓶に入った煮干しが置いてあり、店主のこだわりを感じます。
厨房内でチャーシューを炙ってます。ワクワク。
5分程で丼着!
先ずは極太メンマをパクっ。さっくり歯応え繊維しっかりタイプ。味付けは甘めですがしつこくなくて良いです。
ホウレン草も入っていました(意外)。クタっておらず新鮮な感じが良いです。
スープはとろみが少しあり魚粉に頼らない煮干し系。煮干しの良い香りが立ってます。エグミはなく、動物系の下支えも感じます。
刻みネギと玉ねぎが良い仕事してます。
麺は中太で軽いうねり。最初、スープが絡まず、細麺にすれば良かったか?と思いましたが意外に麺が進み、ズバズバ行きました。麺とスープが合っているのですね。旨いッス!
のりはしっかりめのものが4、5枚。こちらもこのラーメンに合ってます。
味玉は大きめで絶妙に黄身がとろーり!盛り付けの前に湯煎していたのでほんのり温かく旨いです。
チャーシューは弱めの味付けで肉の味がわかり旨いです。炙りが香ばしくて良いですね。
卓上グッズは少なく、2種類の酢があり、終盤加えてみましたが入れなくても良いかな。て言うか、味変考えるまもなくダレずに一気に食べ進めた感じです。
何より具沢山なのに最後まで熱々!ポイント高いです。
久々に煮干し系も良いなと思えた良店でした!
また来ます。ごちそうさま‼