「ブタメン(並)+ほぐしブタ」@ラーメンブタヒロの写真無性に二郎を食べたくなり、かと言ってひば二も新小金井街道店も開いてない時間。思い立って通し営業している昨年11月にオープンしたムタヒロは系列のブタヒロにそろそろ味も落ち着いてくる頃かと思い2回目の訪問。こういう時の通し営業は有難いなぁ。

ブタメン並200gとほぐしブタをトッピング。ブタヒロはトッピングが豊富で納豆、ウィンナーなどもあって面白い。野菜増し、脂、麺硬めも口頭でお願いしました。この呪文で二郎の少なめに近くなります。
時間的なこともあり先客1。テーブルには入れ放題の刻みニンニクやカラメなども完備してあります。

直ぐに着丼。
前回より肉が存在を主張している!旨そう!この野菜高騰時期にキャベツもチラホラ。
早速ほぐしブタと刻みニンニクを増し増しで投入。少し茶色がかっているのはニンニクが緑色にならないよう少し醤油と油で和えてるかな?

スープは前回より甘醤油濃いめで乳化度もアップしている!といっても半乳化ですが(^_^;)かなり満足!旨い!化調の旨みも感じながらニンニクも混ぜ混ぜして二郎系スープを楽しめます(^ ^)

麺は硬めにしたので所謂ワシワシと食べられる低加水の平太麺。濃いスープが絡んで美味しいなぁ。
野菜はもやし9.5キャベツ0.5の割合で丁度良いシャキシャキ感。

ここで半天地返し。野菜、ほぐしブタをスープに馴染ませてガツガツ行く!旨みが増す!あー、幸せ!
豚は脂味と肉のバランスのいい柔らかく厚みのあるもの。味付けも最高で好きなタイプ。

ここで一味とブラックペッパーを投入してよりジャンキーにして仕上げにかかる。濃いめのスープがだんだん身体にダメージを与えてきたか。本当は丼の底のあたりはずれを確認したかったのですが、流石に諦めました。あたりならトッピング無料券をもらえるのです。
食後はブタメンとの戦いの心地良い疲れと口の中のブタメンの旨みとニンニクの香りを楽しみながらブタヒロさんを後にしました。

いやー、流石ムタヒロ系列、キチッとしてました。ご馳走さまでした。