「味噌チャーシューメン(950円)」@のんきやの写真東京横濱ノスタルジックラーメン探訪SeasonⅢ Vol.44

西多摩のノスを求めてー1 「湖畔から」

やたら既知感がある。広い階段、高い屋根、強烈な豚骨臭・・・あ、此処、来たことがある。それもそんなに前ではない。七年か八年だろうか、まだ「翼路」という名の車を転がしていたころだ。奥多摩湖周辺を抜け、山梨に行ったその途中で寄った店ではないか。RDB投稿は始めていたが、まだそれほど本格的ではなかった頃。確か、カツ丼を喰ったような気がするが定かではない。

まあいい。どのみち、RDBにはレヴューを上げていない。

しかし、なんという豚骨臭だ。二十三区内でもこんな豚骨臭がする店はさして多くないだろう。もっともボクは豚骨系が好きではないから、それほどの経験がある訳でない。

注文したのは掲題のモノ。うーむ。だいぶ前、「hima」味噌師匠が食べたレヴューはとうに記憶から去っていたのが哀しい。

味噌といえば味噌スープであることに違いはない。しかし、やっぱり豚骨が相当前面に出てしまい、「味噌の味がする豚骨スープ」という感じがしてしまう。ラー油や胡椒を入れれば、まあ、楽しめる範囲ではあるが。

麺は相当に面白い。というか、個性的。無論、手打ちの麺。かなり茶色がかっている、形状不揃い。白河系のようだが、弾力はない。ラーメンの麺という感じはしないな。

チャーシューは五枚。箸でつまむとほろほろ崩れる煮豚。これはなかなか。ほかの具材は・・・ネギ程度。

今はオフシーズン。十三時を回ってしまった。先客は数人。まあ、店の駐車場が止めやすかったから助かった。

観光地ラーメンと言い切ってしまうのはちと違うように思う。けれど、二十三区内の有名店を食べ歩いている人、まあ、ボクのそうだが、そんな人にとってはビミョウな評価なんだろうな。アベレージ76点、か。ボクはそれよりは少し低め。ご馳走さま。

この店の創業は大正七年。ノス系バイブルと言っても良い「トウキョウ・ノスタルジックラーメン」(山路力也・編著、幹書房。2008年刊)によれば「かつては湯治場として栄えた小河内村で地粉の蕎麦を打つ繁盛店」だったそうだが、1950年代前半からダム工事が進められた結果、「村は消滅。店も現在地に移転した」そうだ。

この日の気温は一四度を超えた。しかし、奥多摩のあちこちには結構な量の雪が残っていた。やはり東京といえど、二十三区内とでは気候も違うんだ。

山路氏の紹介店を追ってみようと思ってから数年。ノス系ラスト企画で行ってみるか。数か月前に企画したのだが、タイミングが良いのか悪いのか、車を乗り換えた(バックをぶつけてしまったんだ・・・)。まあ、初遠出ということで、首都高中央環状から中央道に乗ろうと思ったのだが。なんと、高井戸から八王子まで120分以上! しかたなく下道で行ったのだが、新青梅街道もノロノロ。電池残量を気にしながら店に行って、なんとかホテルまで辿り着いた。

さて、ホテルの充電器を使って、満充電。明日の昼間は何処へ行こう・・・その前に、今宵の飯はどこにするか。

って、決まってるさ。

西多摩に遠征ですか。
東京も西と東ではまるで違いますね。
100%電気はまだ不安ですね (^◇^;)

NORTH | 2018年2月25日 10:17

陽気が良くなってきて、道路が混むようになって来ましたね。

それにしてもなかなか興味深いお店を訪問されましたね。豚骨をちゃんと煮込んで出汁をとってたり、自家製麺だったり、ホロトロチャーシュー出てきたり。

自分が訪問するチャンスはあまりないかもしれませんが、BM させていただきます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年2月25日 10:32

ぶるさん、
個性的な一杯のようですが、点数低めですね。やっぱり地方のラーメンは都内のレベルと比較してしまうとどうしても厳しいですよね。

まなけん | 2018年2月25日 14:47

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

奥多摩湖にあるこのお店、私も一度は行ってみたいんですよね。
しかし、隣県とはいえ奥多摩への道は遠い・・・(感覚的には甲府へ行くより遠い)

こちらのお店のイメージはあっさり醤油だったんですが、味噌もあったんですね。
麺が面白そうなので、暖かくなったら遠征に行きたいものです。

ぬこ@横浜 | 2018年2月25日 14:47

どもです。
雲取山登山の時に前を通りますね!
あの場所ならどんなに豚臭くても
問題なしですね( ☆∀☆)

こんにちは~
こちらは先日に友達が行っていて少し気になっていましたが、
少し残念だったようですね(^^;)
ラーメンよりそばを食べてみたいです(^_^)

銀あんどプー | 2018年2月25日 16:21

大正7年。鶏ガラちんたん系を想像したのですが、豚骨だったのですね。
味は残念でしたが、ロケーションは良さそうですね。

いたのーじ | 2018年2月25日 16:51

こんばんはぁ~♪
奥多摩は寒そうですね。雪もたくさん残っているんですね。
電気はまだちょっと不安です。うちは100%油です。

mocopapa(S852) | 2018年2月25日 22:51

おばんです。
外観・店内写真も含め、楽しみました。
緩い店名もオツですね。
ここもギリギリ東京都内。
東京も意外に広いなぁと改めて。

おゆ | 2018年2月25日 23:38