平日午後1時頃訪問。店内は2割程のお客さん。入り口入って直ぐの食券の券売機で 食券を買う。前回は ほぼ二カ月前に極濃煮干しラーメンを食べたので、今回は販売機の左上 こちらのお店の一推しと思われる 魚介煮干しラーメンをチョイス。ちなみに席のメニューに、煮干しの濃さを 煮干し指数で表している表が書かれているのだが、それを見ると極濃煮干しは8/10(10段階中の8)、今回の魚介煮干しは6/10という数字になっている。席でセルフの水を入れて待っていると、次々とお客さんが入って来る。特徴的なのが、1人の女性が多い。おそらく近隣の店舗で働いていて 今がちょうどお昼休憩の交代時間なんだろうか、今日は天気も良く暖かいので軽装の方も多い。あまり待たずに店員さんがラーメンを運んで来た。恒例の撮影の後、煮干しが香るスープを一口。美味しいが、系統としては極濃と同じだ。見た目の色や粘度は多少違う感じだが、極濃の煮干しを少し引っこめた、豚骨ベースの 若干甘さを感じる煮干しのスープだ。麺も同じ 中太ストレート、固めの茹で加減でパツパツと なかなかいい。トッピングも同じ、1cm程の厚みのある、炙られている濃い目の味付けのバラチャーシュー。ただし炙りは焼き色からの判断で、炙りの効果は実際には不明。前回も感じたのだが、脂が多すぎて煮干しの風味とは相性が良くない。太めのメンマが二本。前回感じた味付けの違和感はない。刻みタマネギと色めの紫タマネギ、これがいい。やはり煮干しにはタマネギだ。あとは青ネギと柚子。柚子好きとしては煮干しのスープのお口直しにはうれしい。味付け玉子は、「あれ?茹で玉子?」と思うほど色も味もうすい。売れて漬けがあまかったのだろうか、これはまあ ご愛嬌。少し量が少な目かなと思いながら完食。今回も最後までスープが温かかったので、やはり器を温めるなどなにか保温の工夫をしているのだろう。総評は、豚骨ベースの煮干しのスープは、若干甘さを感じるが、なかなかバランスが良くて美味しい。チェーン店なのに、総じて 工夫して手をかけているのを感じて 好印象。極濃との差はそれほど感じないので、両方食べてみて 個人的には極濃のほうをもっと濃厚にする方いいような気がする。若干価格は高めなのがマイナスポイント。あまり関係ないが、魚介煮干しラーメンというネーミングが首を傾げてしまう。動物豚骨ラーメンと言ってるようなものだし、、、点数は79点。ごちそうさまでした。
店内は2割程のお客さん。
入り口入って直ぐの食券の券売機で 食券を買う。
特徴的なのが、1人の女性が多い。
あまり待たずに店員さんがラーメンを運んで来た。
恒例の撮影の後、煮干しが香るスープを一口。
美味しいが、系統としては極濃と同じだ。
太めのメンマが二本。前回感じた味付けの違和感はない。
あとは青ネギと柚子。
柚子好きとしては煮干しのスープのお口直しにはうれしい。
少し量が少な目かなと思いながら完食。
若干価格は高めなのがマイナスポイント。
点数は79点。
ごちそうさまでした。