【要約】品名では刀削麺となっているが、実は刀切麺を使った担々麺。【入店状況】2018-03-03 1247入店。先客4名+2F客数名、後続8名。【注文】タンタン刀削麺(800円)。店の前を通りかかったときに「刀削麺」の文字が見えたので、それを注文してみることにした。【待ち時間】9分。先客の調理待ちもあったので少し待たされた。【麺】太平の刀切麺。品名には刀削麺とあったが、幅と厚みが一定なので、刀切麺に分類すべきものだろう。刀削麺よりは食べやすいが、刀削麺の厚みのある箇所のもっちりした食感は楽しめない。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。【スープ】芝麻醤を使った担々スープ。少し酸味を感じる。胡麻の強さはほどほど。辛味はピリ辛程度。無難な感じのものだ。【具】挽肉、もやし、青梗菜、わかめ、葱。外に描いてあった写真とは具の構成が若干異なる。挽肉がそこそこ入っているのは嬉しい。青梗菜の量はやや少なめ。わかめがこのタイプの担々麺に入るのは珍しい気がする。【感想】刀削麺が刀切麺になっていたり、具の構成が写真と異なっていたりと、やや裏切られた感はあったが、刀切麺も嫌いではないし、スープ自体も無難ながら悪くはなかったので、トータルでの印象はそれほど悪くはない。普通のラーメンはワンコインで食せるので、次回はラーメン+餃子を試すのはありか。
ぬこ@横浜さん。こんにちは。 刀切麺という麺があったんですね。 削ぐと切るの違いなのでしょうか。 勉強になります!
いたのーじさん、こんにちは。 >削ぐと切るの違いなのでしょうか。 そうですね。 刀削麺の場合は、削ぐことで厚みや幅が不均一になるので、その違いが楽しめるという特徴があります。 刀切麺の場合は、厚みや幅が一定化しやすくなります。 それぞれ違いはありますが、どっちの麺も好きですね。