「朝ラーメン 500円」@伊藤商店 足利店の写真みなさんこんにちは 小生 原チ○リと申す新参者だ。

【朝ラー】

*店
会津の人気店出身が足利に進出と相成ったコチラ『伊藤商店 足利店』さんへお邪魔してみた。
週末の丁度7時に到着、暖簾は出てるが看板は準備中なのだ。
朝まで呑んでいたと思われる団体が楽しそうに騒いでいる店内、券売機で表記を購入してカウンターに失礼した。

*丼
チャーシュー、メンマ、青菜、海苔が淡い色目のスープに載って到着だ。

*スープ
醬油とも塩とも言えぬが塩気は塩梅が良く、動物系、香味野菜、乾物魚介などがバランスよく配備されるも主張は非常に控えめ、旨みが突出したスープだが朝なのでグビグビは控えたのだ。
ただし、出身店の面影は感じられなかった。

*麺
手もみが加わったような多加水の縮れ麺は、その啜り心地は当地域の手打ち麺がお好きな方には受け入れられそうだが、良く味わうと粉の風味は控えめでかんすいがの存在を意識させる。
味噌にも使われていると思うので汎用性の高い仕様なのだろう。

*具材
バラチャーシューは偶々なのか端の部分が提供され厚みがある、ホロホロまで煮込まれており繊維に沿ってちぎれる柔らかさ、調味加減は塩梅良く淡いスープの邪魔をすることはない。一方メンマはゴマ油が強めに利いており周辺のスープにその影響を及ぼしていたが味変えと思えば問題なし、青菜は香りの強い小松菜だったので個人的に遠慮した。

*総評
何も主張しないが、何の不満もない、だから毎日でも食べられる一杯と言えよう。
と書くと、まさに当地域の手打ちラーメンのような形容になるが、実際に食べると違うのだ。
こんな違いを楽しむのも食べ歩きなのでR。

ごちそうさまなわけだが