「鶏そば壽 ¥780円(FB味玉サービス)」@鶏そば壽の写真2018/3/8

この日は大腸の検査で朝から何も食べれず。。クリニックから帰る途中、空腹を満たしたかったのだが16時と中途半端な時間帯
お店の前と通ったら通し営業されているようなので、ぶらり立ち寄ってみた
店構えは木目の格子柄で装っており和風モダンな造り。 お店の中に入ると綺麗なカウンターが奥に広がり明るく広々した空間なのだが、なぜか異様にカウンターが幅広なのが気になった
厨房から笑顔で出迎えてくれたのは店主サンかな? 明るく感じの良い若者で好印象♪
券売機からチョイスしたのは、左上に位置するボタン、店名そのままの看板メニュー『鶏そば壽』
店主サンに食券を渡すと「スープは あっさりとこってり、どちらか選べます」とのことなので、あっさりでお願いしてみた
席に座り、ふたたび券売機を眺めてみると『レモンそば』のボタンに【SNSで話題!!人気No1】とフキだしPOPが貼られているの気付いた。 店主殿に話を伺ったら、以前テレビ番組「ウチくる!?」で紹介されたらしく、スライスレモンで覆われたインパクトのあるビジュアル
インスタ映えするのでウケるのであろう
「レモンそばにすればよかったかな…」と少し後悔しながら待つこと3~4分、早々に着丼
トロンと白濁したスープは、鹿児島の桜島鶏と水のみで鶏エキスを濃厚に抽出した鶏白湯スープ
今回あっさりにしたが、しっかりコクがありクリーミーで円やかな味わいだ
具材はコリコリ食感のキクラゲ、万能ネギ、鶏チャーシュー2枚が標準スペック。鶏チャーは低温調理?と言うよりは蒸した感じでしっとり仕上げの鶏ムネ肉。柚子粉を軽く振られており風味もよい
卓上に置かれた薬味は、おろしニンニク・胡麻・自家製の柚子胡椒。替え玉時や後半飽きが来たところで好みにカスタマイズできる。 無料トッピングで刻みタマネギが用意されてるのも嬉しい
麺は加水を抑えた細麺ストレート。固めで長浜ライクなバツサク系かと思いきや、しなやかな食感。 調べによると、うどん粉を配合しているらしく細麺ながらコシがしっかり感じられる
麺量は120gと少な目、スルスル啜り易いので自然と替え玉まで誘導させられてしまう
お店の公式Facebookに「いいね!」した画面をお店の方に提示すると、替玉or味玉サービスがあるので、訪問時には忘れずにチェックするべし!