08.9

本来なら台風が首都圏を襲うはずだったのですが、予報がズレて、朝からいい天気。やっと東京に戻ってきたのに、一体どうやって過ごそうと思っていましたが、運河に釣りにいくことにしました。釣りが趣味というか正業とも言われている私ですが、私のフィールドワークの渓流に今となっては、どうしても行けそうも無いので、やけっぱちの海釣りになります。渓流釣りは、9月末が禁漁となるので、なんとか北東北でシーズンを終了しよう画策していたのですが、どうやら上手くいきそうもありません。結局今年は3週間ほどしか渓流と馴染むことができませんでした。非常に悔いが残ります。

日本中の渓流を巡っておりますが、この2年ほどは、思い切った釣行が出来ていません。ヤマメ、イワナ、釣る自信はあるのですが、残念です。

さて、運河で釣りをしてお腹が空いてしまったので、昼食タイムに向かったのが環7。美味しいお店に向かうとも可能ですが、時間が勿体無いのでPのあるココに決めました。チェーン店かな?ここだと、隣のヒゲもありますが、ヒゲは私の好みではないことが分っておりますので、ココに決めました。かなり人気を呼んでいるらしく、行列もあります。

日本語の不自由な店員さんの誘導で、カウンターのみの店内へ。メニューから私はラーメンを注文しました。色々なメニューがあるようで、連れは味噌ラーメンを注文しました。

そういえば大阪にも薩摩っこラーメンがあるのですが、こことは全く関係がないようです、大阪の新地などにもある薩摩っことココは同じトンコツ醤油のラーメンです。大阪のほうがチェーン店としては大きいと思います。

さて、ラーメンが出てきたんですが、カウンターからの手渡しというのは危なっかしい。こぼしたら焼けどしそうな恐怖感はあります。もっと丁寧な受け渡しをしなければ事故になりかねません。なんのへんてつもないようなラーメンですが、予想に反して、かなりの太い麺でした。中太かな?と思っていましたが、これは太麺に分類されるでしょう。コシはあまり感じませんが、お腹の足しになる麺です。スープは予想よりもかなり美味しいタイプで、化調の味で調えられているタイプですけれども、なかなかのものでした。具としてワカメ?というのが疑問ですが、チャーシューは私の好みではないボサボサとしたものではあるものの、この値段で、これだったらOKというお客さんは多いと感じました。

カウンター上にはおろしニンニクや豆板醤も置いてあり、自由につかうことができます。私好みにしてばっちりいただけました。

さあ、釣りに行きましょう。