「3/11ラーメン750円」@隼ラーメンの写真訪問日:3月11日(日曜日) 初鹿児島ラーメン

職場の旅行で鹿児島県に来ています。10日に鹿児島入りして、指宿に一泊しました。指宿といえば有名な麺屋二郎があります。鹿児島県内のローソンでは、「麺屋二郎」のカップラーメンを298円で売ってました。もちろん購入しましたが、本物を食べる時間は捻出できずに諦めました。

11日は指宿を出て知覧に来ました。知覧特攻平和会館のすぐ横に「隼ラーメン」というお店があるのは調べてありましたが、「皆で昼食」という展開になると恐らくラーメンはノーチャンスです。

ラー食を半分諦めていると、同僚のうちのひとりが「昼はラーメン食べたい」といってくれたお陰で、ラーメン希望者とそれ以外に分かれて昼食になりました!もちろんラーメンチームに合流です。ありがとうございます。

二人で12時44分に訪問、オーダーしました。卓上には七味唐辛子、刻みニンニク、コショウ、塩、沢庵がありました。メニューはラーメン750円、みそラーメン800円、ごはん(小)100円、ごはん(大)150円のみと、いたってシンプルでした。

48分に着丼しました。トッピングは、刻みワケギ、刻みキクラゲ、もやし、ゴマ、バラチャーシュー3枚でした。麺は博多系よりは太めのストレートで、茹で加減は柔らか目でした。スープは豚骨ベースの醤油味ですが、白濁はしておらず、甘めに感じました。こちらの醤油は甘いので、そのためかもしれません。

チャーシューは厚さ2ミリぐらいのバラが3枚で、博多系でよくあるぺらぺらではなく、しっかり肉の味を楽しめました。

途中でニンニクを投入しました。香りが変わってこれは良かったです!

13時02分に完飲完食しました。これでRDBマップの「鹿児島県」に色を塗ることができました!

こんにちは!
九州は県によって
違い有るんですね~

eddie | 2018年3月13日 07:43

尼茶(禁煙成功!)さん、こんにちは。

お、懐かしい。
私も知覧特攻平和会館へ行ったときにこちらで食べました。
甘みのある豚骨醤油というのは今も変わっていないようですね。

ぬこ@横浜 | 2018年3月13日 08:31

尼茶さん。こんにちは。
団体行動でラー食が出来て良かったですね!

甘めの豚骨…ご当地ラーメンのイメージを受けます。

いたのーじ | 2018年3月13日 17:03

そうでしたね。
鹿児島、でしたね。
一度も行ったことのない・・・
リタイアしたら九州一周しようかなって
思ってるんです。

豚骨ばかりは嫌だな・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2018年3月13日 19:32

こんばんわ~

尼茶サンは鹿児島ですか~?
自分も先月、福岡でしたが5月の、また行く予定なんですよね~!
出来ればトラック時代走ったコースで鹿児島も印付けたいんですけどねーーーw

ところで、まだまだ有りそうですね~w(笑)

バスの運転手 | 2018年3月13日 21:42

皆さまコメントありがとうございます!

〉eddieさん 博多系=九州、では無いようです。鹿児島は「甘め豚骨醤油にツルツルストレート麺(柔らか目)」でしょうか。

〉ぬこさん はい。ぬこさんのレビュー拝見してから伺いました。悪くなかったですよ!

〉いたのーじさん ツアーではなく、自分たちで行き当たりばったりに行動する旅行だったのが幸いしました!

〉ブルさん 九州一周レビュー楽しみにしてますね! 九州といっても豚骨オンリーではないと思います。鹿児島市内にも鶏ガラスープの人気店がありました。

尼茶(禁煙成功!) | 2018年3月13日 21:42

バスさん、こんばんは‼️

皆さんの遠征レビュー拝見していて、「自分も3月は鹿児島遠征!」って思ってました。鹿児島ではもう一軒行きました。さっきあげましたので、よろしかったらご覧ください!

尼茶(禁煙成功!) | 2018年3月13日 22:55