「全部盛り雲呑麺」@バーミヤン 東新小岩店の写真夢の国で朝から晩まで歩き回ってからのコチラ。時間的にも体力的にも面子的にも、ここしか選択肢はありませんでした。それにしても最寄り駅から直通で夢の国行きバスが出ているとは知りませんでした。本数はけして多くないので事前確認推奨ですが。

さてコチラ、自宅から最寄りのバーミヤンなわけですが、すでに何度も利用させていただいております。オープン当初はかなり好印象だったのですが、ある時期から急に味が落ちてしまい足が遠のきました。前回かなり久しぶりに再訪したところ、なかなか良い印象を受けたことを思い出し、確認がてら麺類をオーダーです。

まずはスープ。醤油or塩とのことだったので醤油を。わかりやすく言えば普通の、昔ながらの醤油スープでしょうか。鶏ガラで出汁をとったクリアであっさりな感じ。多分各お店でいちいち作ったりしてるわけではないのでしょう。かもなく不可もなくといった印象です。

麺の見た目はこれまた量産型のよくありがちな麺。ただ嫁さんいわく"のびにくい"麺を使用しているとか何とか。あらためて食してみるとコレ、嫌いじゃないです。個人的にはやや硬めな麺が好きなので、ややコシ強めなこの麺はアリですね。ファミリーレストランで食べる中華麺として考えれば、そんなに悪くはないと思います。

そしてメインのトッピング。雲呑は野菜、豚肉、海老が各2個ずつ。メンマにチャーシュー、ネギに玉子。まあ期間限定だからっていう理由だけでオーダーしたわけですが、これがかなり大当たりでした。皮はつるつるモッチモチ、餡もしっかり肉肉しい感じです。こりゃ参りました。単品雲呑スープを追加したかったぐらい。残念だったのはチャーシューだけでしたね。

というわけで完食。少し前までコチラのバーミヤンは家族で外食するお店の3番手4番手だったのですが、かなり味の改善がされたように感じます。麺類だけはでなく、全体的に手が加えられた印象ですね。餃子、回鍋肉、野菜炒め、どれもこれも美味しくいただきました。ぜひまたリピートしたいところですね。気軽にいただける中華ファミリーレストランの復活、うれしいです。

ご馳走さまでした。