2018.3.9「くれしづき」は有名店で修行されたとのことが長野の情報誌に書いてあった。どこかお聞きしませんでした。そんなことよりも美味かったので満足。てか、私はバカなので「辛」とか書いてあると発作的に注文してしまうのですが、後客が頼んだ塩らーめんの香りが豊かなことよ。その香りを、ドンブリに顔をうずめて嗅ぎたかった。この辛塩麺は胡椒油がスープの上を覆っているので香りがそんなに立ちません。鶏豚スープと魚介のダブルスープになるのだろう、それを注文ごとに合わせている。トッピング類がおしゃれです。変態豆苗も使われているが胡椒油にはこれが合う。ピンクペッパーはこのメニューだけなのかな。野菜類もカボチャにエノキなんかも。スープに揚げネギもあるけどオイリーさはそれほどでもない。それでも胡椒のピリリとした刺激と「胡椒の美味さ」がひしひしと伝わる一品。その後様々な素材が融合して、ああ美味いってところ。麺は見た目中麺と平打ちが混ざっている。加水は普通くらいか。これは意図的ではなく、特注麺なので混ざってきている(しまう?)というお話し。乱切り麺かと思いましたが、これはこれで食感の豊かさにつながるかと思う。デフォの塩も食べたかった。なお、おしぼりはセルフで。食後には杏仁豆腐が付きます。
コレが抜けてましたww 見た目では、そんなに辛くなさそうですが? 具材にカボチャにエノキは珍しいですね~! 杏仁豆腐は大好きなのでコレは嬉しいですよ~~~♪
>バスさん ああ、私も今気づきましたよ。ありがとうございます。 杏仁豆腐は私も好きです。甘いもの嫌いですが、杏仁豆腐は美味しいですよね。 そういや、大宮の「セサミ」を彷彿とさせるものがありました。 あのお店は個性的だし美味しかったのですが、閉店してしまい残念です。
そんなことよりも美味かったので満足。
その香りを、ドンブリに顔をうずめて嗅ぎたかった。
ピンクペッパーはこのメニューだけなのかな。
野菜類もカボチャにエノキなんかも。
スープに揚げネギもあるけどオイリーさはそれほどでもない。
その後様々な素材が融合して、ああ美味いってところ。
麺は見た目中麺と平打ちが混ざっている。加水は普通くらいか。
デフォの塩も食べたかった。
なお、おしぼりはセルフで。食後には杏仁豆腐が付きます。