「らーじゃんめん(700円)」@中華食堂 豊華の写真3/20(火)12:00 前5後7

ピリ辛で微かに甘みもあるたっぷりの餡が表面を覆い、ベースは動物系のコクがメインと思しきスープ。辛み・甘みは豆板醤と甜面醤あたりかな。加えて胡椒に山椒も使っているようなピリリとした刺激もあり、全体的なまとまりのよい旨みが広がる。味噌も合わせているようで、癖になる個性的な味わいでなかなかおいしい。

細ストレート麺はしなやかで、伸びやか。それでいて柔すぎず最後までダレることはなかった。

具は、刻んだニラ。刻み葱。大きく輪切りにされたネギがたっぷり。シャクシャクした歯ごたえと少し辛みを残したネギの風味がピリ辛な餡とよくマッチしていた。挽肉はそこそこの分量。

街中華でたまに見かける同タイプの中でも、旨みの芯が太くて癖になる一杯だった。なお、同じ商店街の街中華の中では比較新しめのお店で店内はきれい。地元民がひっきりなしで人気があるようだった。

ネギ、ニラたっぷりに加えてピリ辛とはめちゃくちゃ唆られます!
山椒も使われているとなれば、個人的には癖になること間違いなしです。

まだおおお | 2018年3月21日 16:59

お疲れ様です。

ネギたっぷりですね!
ネギ好きとしてはたまらないです(^^)

酒乱 | 2018年3月21日 17:08

まだおおおさん、おはようございます!

これは予想以上に響いた一杯でした。街中華でも余り見ないメニューでしたが、
このレベルならほかのメニューも試してみたく再訪したいお店です。

なまえ | 2018年3月22日 07:47

酒乱さん、おはようございます!

実はネギがとても好きというわけではないのですが、この餡かけスープには
非常に合っていました。普段なら辛みのないネギが好きなのですが、これには
辛みを残した今回のものが良く合っていました。

なまえ | 2018年3月22日 07:48