最近塩かJ系が多かったからか急に醤油が食べたくなりました。しかもなぜかピンポイントでえぞ菊さんのヤツ!と脳みそが叫んでおります。味噌押しのお店なのに・・・(^^;時々こちらの醤油が無性に食べたくなるのですがそんなタイミングのようです。平日19時の入店で3つほど空席がありすぐに座れましたが食事中は人が入れ替わりながら老舗にありがちな顔ぶれでほぼ常時満席。平ざるでの湯切りは変わらず手際がいいなぁ・・・などと感心しているとアツアツのスープで着丼。うん、美味い。化調に寄ったノスタルな味は今回も健在。銀のレンゲですすればまた格別^^コチラ、味噌は味を薄く感じることありますが醤油は毎回、醤油味が濃いです(笑)甘みとコクのある骨太なスープで魚介の要素はありません。そこに賑やかしの挽肉の旨味と薄切りタマネギの甘みが溶け込んで醤油のカドを取りながらモヤシとメンマが濃さを中和・・・みたいな。チャーはもう、パサパサなんですがその分、この濃いスープを吸うのです。噛むほどに味の出る昭和の肉!満足です。丼の親方みたいな存在感でした。ああ、ワカメちゃんの出番が・・・麺はまぁ可もなく不可もなく・・・ですがスープ熱いので固めにしないとダレるの早い毎度の印象です。今回の無料トッピは・・・紙ふうせんの「冬が来る前に」(笑)うう、そうきたか!いやー忘れてましたー好きだったんです。自分、ハモれますもん^^今度カラオケで入れよう!このラーメンに70年代のフォークがトッピというのは毎度ずるいなぁ・・・ベースのお味:75点チャーが好き:+2点紙ふうせんに:+3点少々ノド渇く:-2点てとこですかね。確かに今時のお味ではないのでしょうがこの老舗はずっと続いて欲しいものです^^
おはようございます。 見た目が懐かしい感じの醤油ラーメンですね。 味噌は食べた事があるので醤油も食べてみたいです。 麺カタで!!
甚平さん、こんばんは。 多分方向性は 旭川醤油なんだろうなと思います。 時々無性に食べたくなる醤油なんですよねー
急に醤油が食べたくなりました。
しかもなぜかピンポイントで
えぞ菊さんのヤツ!と
脳みそが叫んでおります。
味噌押しのお店なのに・・・(^^;
時々こちらの醤油が
無性に食べたくなるのですが
そんなタイミングのようです。
平日19時の入店で3つほど空席があり
すぐに座れましたが
食事中は人が入れ替わりながら
老舗にありがちな顔ぶれでほぼ常時満席。
平ざるでの湯切りは
変わらず手際がいいなぁ・・・
などと感心していると
アツアツのスープで着丼。
うん、美味い。
化調に寄ったノスタルな味は
今回も健在。
銀のレンゲですすればまた格別^^
コチラ、味噌は味を薄く感じることありますが
醤油は毎回、醤油味が濃いです(笑)
甘みとコクのある骨太なスープで
魚介の要素はありません。
そこに賑やかしの挽肉の旨味と
薄切りタマネギの甘みが溶け込んで
醤油のカドを取りながら
モヤシとメンマが濃さを中和・・・みたいな。
チャーはもう、パサパサなんですが
その分、この濃いスープを吸うのです。
噛むほどに味の出る昭和の肉!満足です。
丼の親方みたいな存在感でした。
ああ、ワカメちゃんの出番が・・・
麺はまぁ可もなく不可もなく・・・ですが
スープ熱いので固めにしないと
ダレるの早い毎度の印象です。
今回の無料トッピは・・・
紙ふうせんの「冬が来る前に」(笑)
うう、そうきたか!
いやー忘れてましたー
好きだったんです。自分、ハモれますもん^^
今度カラオケで入れよう!
このラーメンに
70年代のフォークがトッピというのは
毎度ずるいなぁ・・・
ベースのお味:75点
チャーが好き:+2点
紙ふうせんに:+3点
少々ノド渇く:-2点
てとこですかね。
確かに今時のお味ではないのでしょうが
この老舗はずっと続いて欲しいものです^^