最近、地下鉄で放置BMをちょこちょこと巡っております。本日はこのお店。待ちは3名ほど。友人によると昼間はスゴイ行列とのことでしたが、助かりました。メニューはつけ麺が先になってるので、つけ麺が主力っぽいですね。それにしても値段がかなり高めですね。貧乏な自分にはキツイです。しかしあえての二代目らーめんでオーダー。全部入りらしいのでちょっと贅沢しました。

実食。店の入り口の時点からとにかく美味しそうな豚骨魚介の匂いがしています。出てきたラーメンはほとんど予想範囲内のものでしたが、匂いがいい感じです。いわゆるありていの豚骨魚介。ですが、市ヶ谷の「庄の」と同じく豚骨魚介の中ではワンランク上の味。味のタイプも似てますね。真っ直ぐな動物系の濃厚さを主体にしたスタイル。しかし、「庄の」と比べてもこちらの方がどこか上質な感じを受けるほど出来の良いスープです。なんでしょうか。おそらく地鶏効果だと思うのですが、まろやかさにおいてさらに上質な印象を覚えます。

麺は三河屋製麺。中太ほぼストレート麺。コシがあってけっこう固め。おそらく、やわなスープなら絡まずに合わないのだろうけど、ここのスープに丁度いい感じ。具は味付け半熟玉子、メンマ、海苔2枚、チャーシュー2枚。まったくもって具のどれもレベルが高そうな印象。悪さするでもなく、個別に目立つでもなく丼全体を支えているような。特にチャーシューは柔らかく、味付けも秀逸。レベル高いなぁと思いました。

このジャンルでは完成形?に近いかもと云うくらい高いバランスの1杯。ただお店の前から香っていた匂いとは少し違う気がした。どうもあの匂いは黒七味だったようで、途中から黒七味をかけたら、なんとも香ばしい感じの食欲をそそる良いアクセントになりました。黒七味は他のお店でも真似して置いて欲しいと勝手なことさえ思いました。

ほんとに美味しかったんですけど、唯一残念だったはやはりお値段。材料に本当にこだわって作られているのだろうなぁ、と思うほど旨いのですが、全部入りのイメージからかけ離れたボリュームでしたね。この点は最後まで解消できませんでした。個人的には「庄の」より好きな味だと思いましたが、明らかにCPは劣ります。そこが唯一残念でした。次はいつにはなるか、でもつけ麺を試したいですね。ごちそーさまでした。

おはようございます〜

あ〜 つじ田ですか。最近行動範囲が広がってませんか(笑)
私は麹町店は未訪でした。久しぶりに食べたくなりましたよ。

>ほんとに美味しかったんですけど、唯一残念だったはやはりお値段。
ですね〜 気持ち高めの設定です。 私もCP重視派なもので(汗)

うこんさま | 2008年9月23日 07:53

KMです。
やはりなかなかの高得点ですね。
四谷方面に出かけた時寄ってみたいです。

KM | 2008年9月25日 17:00

>あまのまどい様、坂崎磐音様、KM様

コメント遅れてスミマセン。
そちらへ^^

フリーダム | 2008年10月4日 00:38