「ラクサソバ」@BASSANOVAの写真【ラクサソバ】¥1050

新代田二郎ではなくバサノバに来ました。相変わらずの雰囲気が何とも落ち着きますな。

券売機を眺めながらどれにしようかなと迷っていると見慣れないメニューがあったのでチャレンジすることにしました。ラクサっていうのは東南アジア料理のことでしょうか?

どんなのかなぁと厨房を見ながら待つこと数分で来ました。

焦がしネギ、キクラゲ、むき海老、香草?、不思議な具材が盛り付けられる中まずはスープを…。
うん、美味い!いかにもバサノバらしいです。ココナッツミルク風味とトムヤム系出汁がミックスされたような感じです。グリーンカレーソバとトムヤムソバを足して二で割ったような感じです。コクがありながらも心地よい酸っぱさとスパイスの香りが口内に残ります。うーん、アジアの味がするとはまさにこのことですね。

麺は普通のものですがやや縮れていてスープとの絡みは良いですね。

個人的にはやはりグリーンカレーソバのが好きかなと思いましたが、新しい味への追求は大変共感できます。

かなりクオリティは高くてスープはもちろん完飲!元気が出る一杯です。常夏のビーチでこれ食べれたら最高だろうなぁ。とても満足しましたが、やっぱ千円の大台超えてしまうのは何とかならんものかと思いました。

やっぱりこちらの一杯は他店では味わえない満足感がありますね。近いのでまた行きます。

こんばんは。
アジアンなスープいいですね~♪エスニック系は大好きなので、いずれ狙ってみます。代田では二郎以外麺活したことないので(笑)

poti | 2018年3月29日 00:05

こんばんわ。こちらは老舗と言っていいお店です。かつてのラーメンブーム時にはあらゆるメディア、ムックに掲載されてた名店です。ここのグリーンカレーソバは本当に美味しいですよ。

Я∀GЁ | 2018年3月29日 00:31

こんばんは〜
こちらは2年前にカレー系のメニューを食べたきりで、かなりご無沙汰しています。
車の止められない環七沿いで今でも頑張っているのが凄いですね!

銀あんどプー | 2018年3月29日 03:05

Я∀GЁさん,どうもです。
かなり個性的なメニューを出す店なんですね。
エスニック系,やや苦手なのですが,カレーは好きなので,グリーンカレー狙いで。

RAMENOID(時々) | 2018年3月29日 05:17

銀あんどプーさん
こちらは何と言ってもグリーンカレーソバがイチ押しですね。ココナッツミルクの旨味がたまらないです。

Я∀GЁ | 2018年3月29日 16:24

RAMENOIDさん
グリーンカレーソバをメジャーにしたのこちら☻

Я∀GЁ | 2018年3月29日 16:28

こんにちわ~

こんな一杯は自分も好きなやつだと思います♪
ただ、やっぱり三桁で抑えて貰えると嬉しいですよね~w

バスの運転手 | 2018年3月30日 13:34

バスの運転手さん
そうなんですよね。こちらはかなり特別な一杯と割り切って行ったほうが良いですね。味は確かですが好みが分かれる気もします。

Я∀GЁ | 2018年3月31日 12:02