「らーめん」@たいやきやの写真4月2日、お客様は新金谷駅からSLに乗車し家山駅へ。
前日、家山駅近くにラーメンを提供してくれるお店をDBでチェックしたので、私は回送で一足先にこちらに到着し、11時45分初訪です。

おおよそ、ラーメンを提供してるとは思えないような店名ですが、店の外にはラーメンの貼り紙看板が出てます(笑)
川根たいやきやと言うのが正式な名称のようで、川根茶を使用した抹茶たい焼きをメインに、焼きそば、ラーメン、静岡おでんなどを取り扱っている模様です。

桜のシーズンだからか店内はそこそこの賑わい。
カウンター12席に、小上がりの座敷が4×2席、3×1席と広めです。先客は12名程。
カウンターに座り、口頭でラーメンメニュー唯一の表題を注文し待つ事6分程で着丼〜♪

白い綺麗な丼には中細のストレート麺、メンマに細ネギとナルト、自家製のチャーシューが1枚というシンプルなメンツ。

まずは恒例のスープから…、程よい脂を感じるスープは鶏ベースの出汁に優しい醤油味。
最近この手のラーメンから遠ざかってたせいか、懐かしさと同時に新鮮さを感じます。

麺は中細のストレート、パツパツした食感で喉ごしもグッドです。
手揉みの縮れ麺を想像してた中この麺は新鮮でした。
多目に投入されたメンマは少し濃い目の味付けで、シャキシャキした歯応えがとても美味しい。
自家製のチャーシューは薄いですが、しっかりした味付けと柔らかさです。
このあっさり系には、これ位のチャーシューの方が丁度いいかもしれませんね。

イメージ的には昭和の中華そばを新しくしたという感じ。
あっさりしつつ後引く旨さ、もう少しイケると思うところがまた丁度いいんでしょうかね。
という訳で、あっという間の完飲完食。

忙しかったのか、もう少し丁寧な接客だったらポイントアップでしたね。笑顔が全くなかったのが残念…(T ^ T)

ちなみに、家山駅の外にある掲示板に営業してるかしてないかの表示がありますので、電車で来訪される方は要確認です(笑)

何はともあれ、優しくしみる味わいを堪能させていただきました。
ご馳走様でした☆