この日は日曜日。私以外の家族はお台場に遊びに行くということで、私は友人を誘って秋葉原へ。とにかくラーメンが食べたかったのでどこに行こうか迷ったのですが、あまり狭い所に友人を連れて行くのも気が引けたので、久しぶりのコチラにお邪魔することにしました。かなり前にお邪魔したのは覚えているのですが、過去レビューがないということは相当昔っていうことですね。歳をとったものです。はっきりと覚えてるわけではないですが、多分前回はつけ麺をいただいたので、今日はらーめんを。まずはスープ。豚骨魚介の王道とも言うべき見事な完成度ですね。一口目からとても複雑で旨味がたっぷりです。まろやかで優しい味わいですね。個人的には魚介系やや強めのこの味わい、大好きです。なんとなく「こうかいぼう」を思い出しましたねえ…。麺は中太ほぼストレートって感じでしょうか。ツルッとして喉越しもいいですね。個人的にはもう少し細くて固めの麺が好きなんですが、これはこれで悪くないですね。大盛りを頼んだので量もとても満足いくものでした。トッピングはメンマ、ネギに厚切りチャーシュー。メンマには辛味がプラスされてました。アクセントに良いですね。チャーシューはつけ麺のソレに比べるとやや厚みが少ないですが、お味の方はとってもジューシーで柔らかかったです。というわけで完食。過去レビューをみると圧倒的につけ麺率が高いコチラですが、個人的には安心して高水準の豚骨魚介らーめんがいただけるラーメン店といった位置付けでしょうか?また機会があったら次はつけ麺を。ご馳走様でした。
いや~懐かしいですねー秋葉の武蔵さん 自分も過去にカレーのラーメン食べた思い出ありますけど やはりスタンダードな豚魚がイチオシなんでしょうなぁ 武蔵さんのチャーシューって分厚くて 実に「肉」らしい感じがします。