なぜだか最近豚骨欲が高まっており、うまい豚骨が食べたい!!しかしやっと時間が出来たのは午後3時。こんな時間にもやっている美味しい豚骨ラーメンやさんなんて………………調べたらあった!てなわけでこちらに伺いました。博多ラーメンセンターというド直球なネーミング。平日16時前でしたが先客1、後客2。特製ラーメン(850円)をバリカタ麺半分のネギ抜き、ほか酎ハイを。女性の方がお一人で切り盛りしていました。元気がないのが残念ですが丁寧な接客です。まずは酎ハイが提供されますが、今時外と中別での提供!で、なんとなくテンションが上がります。甘いライムリキュールの入ったナカです。爽やかで美味しい。しかし外が余るのは勿体無いなあ、貧乏性なので足しながら飲み切りましたが。もはや最後ただの炭酸水小皿も一緒に出してくれ、なるほどこれで高菜をアテに待てばいいと!高菜は「あんまり辛くない」とレビューにあったので油断してたらめちゃくちゃ辛かったです。うまいな、これ高菜をちまちま食べながら飲んでいると、5分少々でラーメンとご飯が提供されます。うーん、いいビジュアル!特製はチャーシュー2枚、あじたま、海苔、キクラゲ。(ネギは抜きましたので不在)適度に泡立ち、油が浮いたスープ。ほわ〜んと豚骨の臭いが漂ってきます。さて実食!まずはスープから頂きます。臭いから想像したより思った程クセのないライトなスープ。あっさり……というよりは旨味はどこ?肩透かしを食らったよう。コクのない、平坦な味。底に粉が残るほどしっかり炊いてあるはずなのに、何が足りないのだろう。ついでに言うと、若干ぬるい。犯人は冷たい味玉とキクラゲのせいかな。それだけじゃないと思いますが…麺、バリカタで頼んだけど普通くらいの柔さ。これでバリカタはちょっと、、歯応えも曖昧、舌馬鹿なので「保存料を使用していないので、小麦の味をダイレクトに感じる」ことも出来ませんでした。トッピングは結論から言うと特製は不要。チャーシューは薄いものが2枚、柔らかく、スープの味を邪魔しない優しい味付け。キクラゲはたっぷり!戻し加減も絶妙、コリコリと歯応えが楽しいです。「当店自慢の味付け玉子」は、変に甘く好みではなかったです。ただし茹で加減はジャストでした。ゼリー状の黄身、中心はとろん。ご飯は平日オープン〜17時まで無料(大中小)とのことで、小ライスをお願いしましたが美味しく炊かれていました。すこし柔らかめで大変好み。辛子高菜をたっぷり乗せて頂きます。「お手元の白いボトルはラーメン用のタレです。味が薄いと感じた時に〜」とのpopがありましたが、白いボトル……はて。見当たらず。固形物を完食して、残ったスープに高菜をIN。何だかんだ飲み干して退店です。ごちそうさまでした!
しかしやっと時間が出来たのは午後3時。
てなわけでこちらに伺いました。
博多ラーメンセンターというド直球なネーミング。
平日16時前でしたが先客1、後客2。
特製ラーメン(850円)をバリカタ麺半分のネギ抜き、
ほか酎ハイを。
女性の方がお一人で切り盛りしていました。
元気がないのが残念ですが丁寧な接客です。
甘いライムリキュールの入ったナカです。爽やかで美味しい。
適度に泡立ち、油が浮いたスープ。
ほわ〜んと豚骨の臭いが漂ってきます。さて実食!
まずはスープから頂きます。
トッピングは結論から言うと特製は不要。
辛子高菜をたっぷり乗せて頂きます。
固形物を完食して、残ったスープに高菜をIN。
何だかんだ飲み干して退店です。
ごちそうさまでした!