「素交湯麺(780円)ほか」@萬来亭の写真東京横濱ノスタルジックラーメン探訪SeasonⅢ Vol.56

ああ、やっぱり此処は横浜中華街の老舗だ。旨い。中華街の、市場通りの端、もはや「中華街」から外れようかという場所でもたくさんの客が来るわけだ。こういう店があるから、中華街は奥深い。

日曜の昼過ぎ。日常の中華街から非日常の中華街を感じるひと時。いつも昼食を摂るためだけに足早に通り過ぎていくだけの街だが、今日は違う。還暦を一年後に控え、カミさんと久しぶりに横浜観光だ。

嵐のような朝だったが、桜木町駅に着いた頃には風も収まり、雲の合間から陽も差してきた。駅近くの施設で遊んで、中華街にやって来た。お目当てはこの店。

創業は大正期で、中華街のあちこちに麺を卸していた(る)、元をたどれば製麺所。そこの、真ん前のレストラン部門がこの店と言う訳だ。

上海料理の店で、ウリは上海炒麺。しかし、どの料理も旨そうだ。おこげと排骨の炒め物を頼んだ後に、この一杯。腹はかなり膨れていたが・・・

いやあ、奥深いスープ。そして流石老舗製麺所の麺、細いが噛み応えがある。野菜類の炒め加減も文句ない。ただし、肉は一欠片もないが。まあ。排骨の炒めも残っているので、それを入れれば良いだけのこと。ちなみに排骨は、本当に骨のある豚バラ肉。味付けはいいのだが、脂っぽいのは仕方ない。

客の数に比し調理人が少ないのだろう。結構、待たされるのが玉に傷。けれど、この味なら、ネットでも評判を呼ぶんだな。ご馳走様。

この後、水族館に寄ってホテルに休んで。晩飯は・・・流石にラーメンと言う訳にはいかん。馬車道あたりをゆっくり歩いて、老舗の洋食屋でステーキ。

日常の街が、非日常に変わるって、最高さ。横濱だから、ということもでもあるのだけれどね。

どもです。
これからは夫婦で過ごす時間が増えるので、
この様な夫婦での時間を共有する事は素晴らしいです!
足の調子も良さそうですね(^^)

こんばんは~
昨年の夏の日曜日に中華街に行きましたが、
恐ろしく人がいてビックリしました!
今日は久々に関内まで行きましたが、
中華街も攻めてみたいです♪

銀あんどプー | 2018年4月16日 18:02

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

ここ、10年近く前に行ったきりですね~。今も頑張って営業しているのは嬉しいものです。
この一杯、シンプルに野菜炒めを乗せただけ、ではありますが野菜の量も結構あるし、
(ちょっと高目になりますが)餃子と一緒に食べるのも良さげですね。

ぬこ@横浜 | 2018年4月16日 18:32

こんばんわ。
大正期からある老舗だったのですね。
バンメン(まぜそばタイプですが)だけに気を取られていました(^_^;)

いたのーじ | 2018年4月16日 19:58

奥さまと横浜デート素敵ですね😍
夜までラーメンという訳にはいかないですね😆

NORTH | 2018年4月16日 20:51

ノス系の中華料理屋のツライところで、”素交湯麺”では何が何だか全く分かりません。
写真でもあるとよいのですが...

まなけん | 2018年4月16日 21:42

こんばんはぁ~♪
休日に奥様と中華街デートいいですね^^
中華街は、ほとんど知らないので参考にさせていただきます。

mocopapa | 2018年4月16日 22:17

おばんです。
良い休日を過ごせたご様子で何よりです。
此方の老舗、知りませんでした。
中華街への再訪機会が訪れたら、
行ってみたいです。

おゆ | 2018年4月16日 23:23

おはようございます(*^^*)

我が家のデートも、最近昼はラーメン率が
高くなってきましたよ。
横浜はラーメン屋や飲み屋をピンポイントに
往復するだけなんで、見習ってぶらついてみようかな~

としくん | 2018年4月17日 09:25

おはようございます。
中華街にしてはリーズナブルなお値段ですね。
野菜が多めなのも嬉しいです。

kamepi- | 2018年4月18日 07:20