つちのこさんの他のレビュー
中華街って休日しか行ったことないですが、ランチがとてもお得そうですよね!いつか平日ランチでも行ってみたいです(*^^*)コメ頂いた七彩は遭遇してるかもですね。ちょうど入れ替わりくらいかな~って感じです!
poti | 2020年9月11日 12:57potiさん、コメントありがとうございます!
中華街は絶対に平日ランチがおススメです♪
以前に良く行っていたワンコインご飯お替りOKなお店も、土日だと価格UPして提供していると言ってました(+o+)
七彩さんは白ワイシャツに黒スラックスで黒マスク着用でビシッとキメてました!
私はRDBでコメント頂いても、実際にお会いした方はまだ居ないのです(^^;
つちのこ | 2020年9月11日 13:46こんにちは。
大正からの老舗なんですね。
麺は熱盛りかと思いきや冷や盛りですか。
自家製辛味調味料、渡りに船でしたね。
ご店主がひょいと持ってきて下さるところにも、
気取らない老舗の良さを感じます。
おゆ | 2020年9月11日 14:04どもです。
感じのいい老舗ですね(^^)
鶏の辛味炒め定食食べます(笑)
中華屋ではご飯もの好きなんで(^-^)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年9月11日 17:34おゆさん、コメントありがとうございます!
素朴なタイプな麺でしたがとても美味しかったです♪
焼きそばの麺は太麺でモチモチしてそうでしたので、
次回は焼きそばもアリかもしれません(^^)
つちのこ | 2020年9月14日 11:53ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
中華街の中心からは離れているお店なので、観光客よりも地元で
働いているお客さんぽい人が多そうな印象でした♪
レビュー表記の通り、定食もリーズナブルなお店でした(^^)
つちのこ | 2020年9月14日 11:55
つちのこ
かっくんmymycoffee
ゴブリン

ゆん

ギラギラした派手な外観ではない落ち着いた雰囲気のお店で、一度スルーしてラーメンサイトを確認してみると、元々は製麺所として大正時代にオープンした老舗店で三代続く上海料理店と判明したので即Uターン
観光客も少なそうな場所でレギュラーメニュー以外の平日ランチは1、青菜豚肉炒め2、鶏の辛味炒め3、鶏絲湯麺(とりそば)4、拌麺(汁なしゴマ麺)がALL700円(税込み)で提供されており、汁なしの判麺目当てで入店
店内は5卓の4人卓と奥に円卓が一つあり、12:15とランチピークな時間帯だったので全てのテーブルに先客は居たが、6席ほどある円卓に1名で居たお父さんと相席で着席し、4番のランチを口頭注文
冊子状になっているレギュラーメニューも確認してみると、チャーシューメン・ネギ麺・五目麺・季節野菜麺・高菜豚肉麺・担々麺・ワンタン麺(各800円)、パイコー麺・豚バラ麺・牛バラ麺・海老入り麺(各850円)と思っていたよりリーズナブル
先客が食しているのは拌麺と上海焼きそば(860円)率が高いナとチェックしていると、調理時間もメチャメチャ短くスピーディに提供された一杯は、具材が挽肉ミンチと青ネギのみという至ってシンプルな一杯
しっかりと冷された麺を皿底のタレと十分に絡み合わせながらリフトアップすると、色白の中細麺はコシもしっかりとして歯応えも良く、シンプルながらも麺の美味さを十分に感じられるクオリティでさすが老舗の製麺所直営店の貫禄
芝麻醤的な色合いのタレはそれほどゴマゴマしい重さは無くスッキリとしたテイストで、暑い日にはピッタリだが、卓調は一切置いておらず、それほど麺量が多い訳でもなかったが最後まで味変無しだと単調かな?と思っていた所で、厨房からヒョイと出てきた店主さんが「コレ美味しいヨ!」と自家製辛味調味料が助け船で登場
具入りの自家製ラー油というよりは刻んだ生唐辛子を調味オイルと酢に和えたようなオリジナル辛味で、スプーン大さじ1杯ほどinすると「そんなに入れたら辛いヨ!」と忠告もされたがノー問題
酸っぱ味とストレートでシャープな辛味がとても良い味変となり、辛みが増したことでミンチ肉の甜面醤的な甘さやネギの風味もより引き立つナイスアシストとなり、ボリューム的には腹八分目程度だったがデザートの杏仁豆腐まで食すと胃も満たされ、喧騒から離れた場所にある老舗な名店との遭遇に大満足♪