半年ぶりに小金井へ。今回は約2年ぶりに汁なしをチョイス。さらに相性のよさそうな「ニンニクジャン」の食券も買ってみる。厨房には例によって若い男性3人だが前回とはちょっと顔ぶれが違うかな?しばらくしてまずはラーメンの人たちからコールが始まり、その後つけ麺の人、そして最後に汁なしの自分にも声がかかった。今回はニンニクのみにしたが前回汁なしを食べた時よりかなり控えめな盛りだな。まずはニンニクジャンを一つまみ。これは野猿でも出ていたメニューでニンニクとコチュジャンを混ぜたものでなかなか刺激的な辛さ。とりあえず端に除けておこう。麺は小金井らしくデフォでもやや硬め。汁なしの場合提供前にしっかりとタレと混ぜてくれていたようで最初から味がついている。半分は生卵を絡めて食べてみた。タレは前回汁なしを食べた時は野菜が多かったせいか薄かった記憶があるが、この日はかなりしょっぱめ。さらにニンニクジャンも混ぜ込むとしょっぱさと辛さで思わず水をお代わりしてしまった。ブタは最近小金井では薄切りばかり出てきていたのだが珍しくなかなか厚みのあるもの。生卵につけてすき焼き風に食べるといい感じ。でも生卵と言えばもうすぐ閉店する新橋の「生とじ玉子」は実に美味かったな。あれはNS系だけでなくもっと多くの店で導入してほしいくらいだ。野菜はデフォだとかなり少なめ。一昔前の小金井といえば二郎一と言ってもいい位盛りのいい店だったが今はかなり減った。次回は久々に増してみようか。同じ「汁なし」でも「小金井らしい汁なし」。ラーメンだけでなくつけ麺や汁なしでも各店の個性が出るのが二郎の面白いところだ。野猿も今年はまだ行ってないのでそろそろ。
こんにちは。 ニンニクジャンはまだ試したことないですが、なかなかパンチがあって良さそうですね^^最近、少し仕事が忙しくて二郎は食べれてませんが、ようやく来週くらいに食べられそうです!久々なのでどこ行こうか迷い中です。
potiさん、コメントありがとうございます。 一昨日行ったばかりだったのですが今日になっていきなり「来月閉店」と聞いてビックリです。 閉店までにもう一度行っておきたいですね~。
野猿も今年はまだ行ってないのでそろそろ。