どうも〜
たまに、何でコレで絡まないんかな〜?ってのありますなw
麺とスープの相性なんですかね〜?
勉強しないとわからんですね〜w
ペンギン軍曹 | 2008年10月4日 02:50まいど〜
マスマスからの勇気ある連食やね〜
スープは良さそうやけど、麺がイマイチやったんか〜
最近のテルマ〜臼井店の方は麺が安定している感じやったんやけどね〜
つけ麺用の麺やないか〜?…違うか〜www
ジン1971 | 2008年10月4日 10:45こんにちは!
連食お疲れ様です。
炙り焼き豚うまそうですね〜♪
最近は炙った豚さんも色んな店で見かけるようになりましたが、炙り過ぎると油が抜けすぎて残り物の焼き肉みたいになってしまうので微妙な火加減が大事ですよね!
土屋 圭二郎 | 2008年10月4日 16:22毎度〜
ペンギン軍曹さん
こちらのスープ、まちゃまちゃ濃厚やし粘度もあるし、
ネギも万能ネギも魚粉もフル装備やのになんで絡まんのか分からんですを。
味玉王子のKouheiさんやったら知ってるかな?w
ジン1971さん
スープはかなり安定してきたね〜
そろそろ完成の域に近づいたんやないかね〜
ここ、テルマ麺やなくて浅草なんたらの麺で食べてみたいわ〜
今度、店主に言うといてくれや〜
アカンな~同好会 | 2008年10月4日 16:48土屋 圭二郎さん毎度〜
わちき、結構カリカり気味のん好みやねんけど、
焼肉のお焦げみたいになったら悲しいですわな〜
そのギリギリの塩梅が難しそうやけね〜
香ばしすぎてスープの邪魔するんもアカンしね〜
ジン1971さん追加〜
つけ麺用ではないで〜
中太のくせに加水率ボソボソ系やった。全然うまくなかったですを。
アカンな~同好会 | 2008年10月4日 16:55まいど〜
ここは青山の麺を使ってるんだっけ、粉の配合を間違えたか。
粉っぽい麺だったのかな?それか打ち粉が良くなかったとか・・・
よく分からないけど、個人的には塩っ気のない太麺だと違和感を感じることはありますね〜。
kouhei | 2008年10月4日 18:21毎度〜
さん
青山麺やと思うんやけど、前にも「???」が有ってんよ〜
粉も水の配合も微妙なんやなかったかな〜?
スープが濃厚すぎる分、麺の出来次第で受け止めきれんところあるんやないかな〜?
どないやろな〜
さん
マスマスとまごころは、かぶり気味っぽいんやけど、悪うないね〜
わちき的に最強なんは、青山と福一の組み合わせかな〜、いそじとたけし城もなかなかええしね〜
究極は、トミ〜トニ〜松子やね〜
これを制覇した暁には、3キロはメタボるやろな〜www
いいんだよ〜〜〜
アカンな~同好会 | 2008年10月4日 21:32さん追記〜
「さんむ」かな〜?昔は、「さんぶ」って発音しとったような気がするんやけど...。
アカンな~同好会 | 2008年10月4日 21:35カリフラワ〜連食もつ〜
まごころちゃんやね〜
マスマスから近いんやね。。
自分もこの地域に突撃したら必ずや2連以上必至やから参考になるわ〜
でも、麺の状態が良くないんやね。。ブレなのか??
ただ麺との相性が悪くても、70点台に乗っかってくるのならポテンシャルはたかそうや〜
普通余りありえんやろな。
3ちゃん | 2008年10月5日 08:533ちゃんさん毎度〜
こちら、スープも具もわちき好みやからな〜
少々麺がアカンな〜でも、70点は超えるよ〜
麺はええ時と、アカンな〜な時の差が激しいように思うわ〜
浅草にしてほしいわ〜
アカンな~同好会 | 2008年10月5日 21:28どうもです〜。
こちら未訪です。自分は、青山さんの麺はスープとの相性がはっきり分かれる
傾向にある個性的な麺だと感じているのですが、
こちらのスープとの相性はいま一つのようですね。
まごころさん専用自家製麺に切り替われば、違ってくるのかもしれないですね。
メタボるフォーゼ | 2008年10月6日 06:59
アカンな~同好会
らーめんじじぃ
カニミサイル
Neji.T
ふなっしーの恋人

先日、お気に入りのニ升屋さんで食べて、ストマックキャパシティに余力を感じてんよ〜
んでもって、2軒目は金の玉かまごころちゃんか迷うてんけど、対向車が来とらんかったから、まごころちゃんに電撃訪問。
平日夜の部19時半に暖簾をくぐる。
入口右手の券売機にて豊潤ラーチケを購入。
ついでにまごころシールをチラつかせ、無料トッピングをおねだりするw
ちなみに無料トッピングはチャーシュー1枚と味玉半個、かなりの大判振る舞いかと思うんよ〜
ちなみに先客は4人。わちき以外、そのすべての人がラオタ風www
後客はゼロ。
ラオタだらけの店内に、ディズニーの映像は似合わんな〜
ちなみにタイトルは「美女と野獣」www
店主と軽く会釈を交わしカウンター席に腰掛ける。
スタッフぅは3名体制。
いつものように、手編みのセーターを編んで待っていると、注文から4分58秒973で、熱々の豊潤がF1×E尺のもとへ届けられた。
撮影会を終えスープを一口、「まちゃまちゃ濃厚やね〜〜〜」やよ〜
スープは、RDBのカテゴライズに準ずるなら、濃厚豚骨魚介に分類されるんやろうけど、わちきてきには超濃厚牛骨魚介かな。
牛さんの旨みが器の頂点に君臨し、豚さん鶏さんはその支配下として、縁の下の力持ち的な存在となっとる。
牛さんのしつこさを緩和するんが魚さんの役割。
牛さん絶対王朝のままいくと、洋のテイストになりかねんスタイルを、和の枠内に旨く収めとる感じやね。
濃度,粘度ともにかなり濃い〜から、あっさり好きの方には厳しいかも知れんね〜
麺は、中太微ちぢれ系加水率低めタイプ。
麺量は160gくらいかな。
あれ?麺変えたんかな?って思うくらい麺自体も、スープとの絡みもよくないね〜
食べとって、まちゃまちゃ不自然で違和感あるんよね〜
濃厚で高粘度のスープに、魚粉,薬味も充実しとるから、そんなことは無いやろなと思いつつも、やはり全然絡めへんね〜
わちき、ラオタやないからよう分らんねんけど、麺の熟成不足なんかな?なんや若いような気がするんよ〜www
具は、厚手の片面炙りチャーシュー3枚がメインに、味玉1個,穂先メンマ2本,海苔,ネギ,万能ネギといった構成。
チャーシューは、以前の片面カリカリ焼きのんがど真ん中やってんけど、今回の軽い炙りのスタイルのんもかなり好み、とにかくまちゃウマ〜
味玉は、味付け濃い目やけど、まちゃウマ〜
穂先メンマはウマ〜、海苔もウマ〜
かなり多めに散りばめられたネギ,万能ネギは、しつこさを緩和させる役割がええね〜
量がそう多くもないんで、あっ!という間に完食完飲!
ちなみに、わちき的妥当価格はロケーション的に780円。
それでも割安かも知れんね。
ただし、普段デフォでラーメンを食べる方には、割高に感じられるかも知れへんね。
【味】80【CP】+3【麺】-2【豚】+1【絡】-3【美女と野獣】-1
総評。スープ,具材の出来の良さから察するに、こちらの店主の非凡な才能は感じられるんやけど、麺の出来に左右されているところがあるように思うんよね〜
現状、修業先の青山から提供を受けているんやろうけど、相性どうなんかなぁ?
だってしょうがないじゃないかぁ(えなり