りとるさんの他のレビュー
KMです。
あまの殿からは極塩をススメテいただいてるのですが、
これも興味深々です。
KM | 2008年9月28日 01:45>あまのまどいさん。
そうですね、このお店らしさが充分に表現された豚骨スープだと思います。
濃厚なのに、スッキリ飲みやすく仕上げてくるあたりはさすがだなと。
チャーシュー、実はあまのまどいさんの情報もあり、ちょっと敬遠してしまったのですが、
たぶんお食べになった時とは変わっていると思います。
機会があるようでしたら、試してみてください。
今後の限定も楽しみです。
雲丹、あんこうというのは話には聞いていましたが、まったく想像つきません。
どんなものが出てくるのか、興味津々です。
りとる | 2008年9月28日 23:27>KMさん。
このメニュー、とにかくスープの出来に驚かされます。
ここまで濃厚さを出しながら、後味スッキリというのはなかなかないと思います。
「極塩」も、非常に美味しい塩ラーメンなので、僕もオススメしますが、
もし機会があれば、このメニューもお試しいただきたいですね。
りとる | 2008年9月28日 23:30
りとる
トシ
なまえ
A.U
だいふく

この日は仕事がお休みだったので、いろいろ用事を済ませようと思い外出。
で、せっかくなので、立川まで足を伸ばすことにしました。
目的はもちろん、今年7回目の訪問となる、こちらのお店。
また興味深い限定をやっているという情報を耳にしたので、
いてもたってもいられず、やってきてしまいました。
お昼12時ごろ到着で店内は半分くらいの入りと、
こちらのお店にしては、比較的すいている感じでした。
頼んだのは、「ととんこつ」900円。
まずスープを一口飲むと、濃厚な豚骨の風味が口に広がります。
やや粘度も高めなのですが、飲み終わりは意外なまでにあっさりしています。
豚骨独特の旨みが充分に広がりながらも、キレのある感じ。
重厚感とキレ味が同居する感じが、とても不思議な感覚でした。
この濃厚さは、なかなかお目にかかれないものだとは思いますが、
それなのにスッキリ仕上げているのは、さすがこのお店といった感じです。
豚骨スープでも、こんなに絶妙に仕上げてくるんだなぁと感心。
そのスープに合わせる麺は、中太のストレートやや平打麺。
もっちりとした感触が心地よく、小麦の風味感もしっかりして美味しいです。
ですが、このスープだったら、細麺の方が合いそうな気がしないでも・・・。
でも、決して相性が悪いわけではないです。
そして具ですが、チャーシューは小ぶりなものが3枚乗っており、
肉本来の味わいがしっかり味わえながらも、口の中で溶けてしまう感じで、
かなり美味しいものでした。
事前に「チャーシューが・・・」という情報を耳にしていたので、
肉増し(無料)にしなかったのですが、ちょっと失敗しちゃったかもしれません。
また、キクラゲは、食感のいいアクセントになっていて良かったです。
もやしも、麺と一緒にすすると食感のコントラストが面白いです。
ただ、キャベツについては、量の少なさもありあまり強い印象は残さず。
辛味噌状のものも少量乗っていたのですが、ほんとに少量だったので、
スープに溶かさず、塊のまま口の中に放り込み、プチ味変化を楽しみました。
そのスープの魅力にとりつかれながら、一気の完食。
このお店が豚骨を作ると、こうなるんだなと感心しきりでした。
重厚さと後味のスッキリ感が同居するのは、すごいことだと思いました。
ただ、このお店には珍しく、いくつかスキが見えてしまったのも事実です。
チャーシューは改良をした模様ですが、通常だと少なすぎる感もするし、
キャベツや辛味噌の存在意義なども、ちょっと疑問を残しました。
でも、全体としては、美味しくいただくことができました。
とりわけ、スープは個人的にはとてもお気に入りです。
期待を裏切らない出来ではあったと思います。
年内にもう1回くらい違う限定やってくれないかなぁ。
そうしたら、たぶんまた行くことになると思います。
あと、レギュラーの「釜玉油そば」もまだ食べていないので、
タイミングが合うようなら、訪問したいと思います。