「大ぶたらーめん汁なし+チーズ+ニラモヤシ(ヤサイマシマシニンニク」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真9/26
今日は直属の上司が休んでいるためリラックスムード全快!
しかも昼に出かけていないためJモードになり、攻略していないJを模索。
ほぼ定時での上がりのためにちょいと遠征出来るかなと言うことで横浜に決定。

当然ながら初訪です。
関内の駅からちょいと逆方向に行ってしまい時間をロスしてしまったが、何とか黄色い看板と行列を確認。
結構並んでますな〜。。客層は老若男女&外国人と様々。。「ひぃふうみぃ。。」等と数えながら行くと、私で丁度30番目。。結構な列です。

しかもすぐ前は(多分)東南アジア系のご一行10名強。。その中に女性も3.4名いるので回転的に心配なところですな〜
なんて思っていたら後ろにも前のお友達と思われるカップルが接続。。
日本語でも英語でもない言葉が自分の周りを行き交い。。タマに判断できる言葉がながなんと「マシマスィ〜」や「ダイ、ショゥ」さながら「ラーメン二郎 バンコク店」か?(有るわけ無いが)といった錯覚に陥ってしまう程だ。(爆)
幸い言葉の通じる同行者がいたので、事なきを得たが。。(汗)

異国情緒を楽しみながら列は順調に進み40分後にはお店の前へ。かなり回転早いんですね。
私に店員さんが麺量の確認にいらっしゃった。どうやら同行者と私とで丁度ロット切れになってしまうそうだ。
券を買っていなかったが既に決めていた「大・汁なし」を告げ、その後券売機へ。
知ってはいたが、何でスープ抜きの「汁なし」が+80円なんだろ〜と言った疑念が沸いた。
確かに沸いたのだが、まあ仕方ないね〜とポチポチポチ。。。と計4枚。大ブタ+汁なし+チーズ+ニラキムチだ。
これで値段は990円。二郎史上最高額になった。三田に行けば+10円で2杯食える値段。。どうなることやら。
カウンターは11席。。入り口に給水器があり、席が空いたらそこで水を汲み着席する方式。
今給仕を待っているお客さんは3人、今奥の店主の前鎮座しているドンブリは大1個と小3個。
当然ながら私の分までがロットなので、あのデカイのは自分の分だ。
11名のうち10名は前方にいたアジア系の人たちなので、一人だけ遅れている状況らしい。
そのうち、店主さんが脂を取り出しゴリゴリやり始め、とうとう私を入り口に取り残した状態でコールがかかり盛りつけが始まってしまった。
ここでEストさんが仰っていた、この店に存在する「引き」を思い出した。
そう、この店で一番重要なのは引きなんだ。。失敗するとあのままピットスタートになってしまう。。
「早く食い終わってくれ〜〜」と、祈るような気持ちで待っていると、丁度席を立ってくれた!
急いで入れ替わり、即コール!今回は「野菜マシマシニンニクマシマシカラメ」。
いつもは余り選択しない「カラメ」を選択したのは、「汁なし」であると言うことが一つと「生卵が標準装備」と言うことが一つ。
他の人と二回りは違う白ドンブリがやってきました。

いや〜〜しかしカウンター席に座っている私以外は皆さん東南アジア系になってしまって、とんでもなく異様な光景に。。正真正銘一人なので、辺りから日本語が消えました。
これは夢中でドンブリに向かうしかないようです。。(..;)
ドンブリの裾野がデカイので山はでかくは無いですが、結構ボリューム有りそうですよ〜
野菜の山頂上には生卵、裾野にはチーズ2枚・揚げネギ&ニラキムチが載っていて、ブタはチーズの下に隠れている。

撮影会をサクッと終わらせて頂くことにする。
裾野が広いので天地返しをするまでもなく、あっさり麺が顔を出した。既に汁に浸かって色が変色し始めている。。タレは結構多いようだ。

カネシ色に着色されて隠微に光っている麺を見つけると思わずむしゃぶりついた。
他店と比べても太めの部類か。茹で具合は普通よりもちょっと柔いか。しかしながら小麦の主張とモチモチ感はしっかりしており、麺自体にも味も染みていてgood。
これと他の具材や麺と一緒に食べると味が相まって非常に濃厚さが増して旨かった。
野菜はクタ系で殆どもやし。。諸兄のレビでは2.3割はあったようなのでこれに関してはハズレの部類か。
茹でたてではなかったので、当然ながらクタッとしていたがそれはそれ。。温くはなかったのでOK。
逆にタレに馴染みやすくなっているため、かえって食べやすかった。

ブタはバラロールチャーシュー。
1〜2センチ程度の厚さのものが5枚鎮座。
そのビジュアル・甘めのカエシに漬けられているだろうと思われる味わいは正しく「ジャンクガレッジ 東大宮店」のそれに酷似している。
ちょいとアブラが多かったため、後半〜最終にかけて苦労したが、これだけ柔らかい食感ながら、克つ強い存在を主張できているチャーシューであれば、個性的な他の具材や麺に負けることはないだろう。

入っているタレは結構な乳化度。しかしながらカラメ効果でそれほどマッタリ感は感じない。
またニンニクはマシマシで大さじ3杯以上は乗っかっていて、充分な効果を発揮し味全体の輪郭を形成。
トッピングのニラキムチについてはジャンキーで非常によい具材だとは思ったが、今回はカラメに依って塩分過多に働きちょっと残念。

ラーメンと違いスープを飲みながら食べることが出来なかったため、多少最後はきつくなったが、麺量的にも野菜量的にも自分を追い込むくらいの量ではなかったのでとりあえず危険状態に陥ることなく完食。。ご馳走様でした〜
スープは塩分過多状態になっていたため自重しました。
結局、走破時間は8分弱と言ったところ。
すっかり、ジャンキーな一杯を堪能しましたよ〜(^^)

でも、ラーメン二郎 環七一之江店で覚えたときめきを感じなかったのはなぜだろう。。
と言うことで点数は抑え気味となっていますが、なかなか旨かったです〜〜

KMです。
それにしても長い行列ですね。
ここは客層にバラエティがあって、横浜らしい
異国情緒に溢れてるようですね。
大豚汁なし、食べたいです。
しつこいのがOKなKMにはここの、豚は最高です。
羨ましいランチです。

KM | 2008年9月27日 05:31

どうもです!!
こちらでは野菜が思いっきり少なかったことを思い出します。
作り置きに遭遇しなかったのは幸運でしたねw
それにしてもアジア系の団体さんですか…
二郎も国際的になってるんですね(笑)

| 2008年9月27日 06:48

おはようございます。
朝二郎へむかう前のプリティです。

汁なしで+80円って知らなきゃ一生汁なしにありつけませんね。
990円。。。あと+110円で三田の大が二杯(笑)
ちょっとお高いですが、レビュー拝見してとっても美味しそうでウズウズしてきました。

関内にグリグリしに行きたいなぁ ( ´¬`)ウットリ

プリティ | 2008年9月27日 08:02

僕がブックマークしているお店がトップにきているので
ダレが食ったんだぁ〜とポチっとボタン押したら
3太郎さんじゃないの(笑)
うわー30名っすか〜やっぱ凄いんですね〜
初訪問・・・・僕もいずれその文字を書きたい(笑)
いまだに未訪の僕には羨ましい。
写真のチーズと生玉が堪らんですよーーー(笑)
ヤサイはクタでしたか〜食感はやや落ちるものの、
この様なジャンクな汁なしなら、クタでもそれなりに美味しかったのでは?(笑)
あぁースゴイ行きたくなってきたぁー

右京 | 2008年9月27日 08:56

どうもです〜。

突撃、「二郎デー」ですね!!
ココはサービスは無いようで・・・(苦笑)。
しかし、随分足を伸ばされましたねぇ〜!
私も、コチラの狙いは汁なしですが、未訪二郎の中では1,2を争う遠さ・・・(汗)。
でも、必ずや突撃しますよ〜!
ナンだか独特な雰囲気も味わってみたいっす(笑)。

おうじろう | 2008年9月27日 12:07

毎度〜

アジア外交もつ〜www
チーズ二郎?キムチ二郎?割高二郎?

わちきも50年以内に訪問する予定やよ〜
汁なしで有名な感じやけど、汁ありのんがええんかな〜?

アカンな~同好会 | 2008年9月27日 13:26

どうもです!
遠征乙です。
二郎制覇狙いですか?
なかなかの評価で何よりです!

てつ | 2008年9月27日 17:39

おばんです。
ホントになんで汁なしが割高なんでしょう??不思議ですよね〜。
自分のときはチーズが無かっただけに羨ましいです。
それにしても東南アジア系の団体さんが大挙して押し寄せるとは、二郎恐るべし!

同じ二郎系の汁なしでも一之江とは違うんですよね〜。
なぜなんでしょw。

エイチジー | 2008年9月27日 21:37

どうもです!
ビジュアルが良いですねw
ニンニクマシマシの効果が非常に高そうです。
…二郎って一杯支店があって回るの大変そうですね(^^;

どんぐり | 2008年9月28日 15:54

《しかもすぐ前は(多分)東南アジア系のご一行10名強。。》
二郎も国際的になって来ましたね。未だ見訪問の日本人でRDB会員の
私は恥ずかしいです。何とか打開策を打たなくてはなりません。
二郎系のお店なら訪問した事が有るのですが・・・

《いや〜〜しかしカウンター席に座っている私以外は皆さん東南アジア系になってしまって》
笑ってその場を誤魔化すしか有りませんね。

《チーズはスライスチーズが二枚載っていて、トロトロに溶けたところを麺や野菜・ブタに絡めて頂いた。》
バターは良く味噌ラーメンに入れますが、チーズは初めて聞きました。

《「ジャンクガレッジ 東大宮店」のそれに酷似している。》
此方のお店もまだ私は未訪問でした。訪問したいお店があり過ぎて
困ってしまいす。
我孫子のお店も訪問してみたいし・・・

またぞう | 2008年9月28日 18:43

まいど〜

拙者も横浜に行ったんでココ狙ってたんやけど、二日酔いが酷かったけ〜普通の豚骨ラーメン食って帰ってきてしもうた。
次回は必ず訪問するで〜
飲みすぎはアカンな〜ww

ジン1971 | 2008年9月28日 19:20

どーもです♪

おっと、プチ遠征乙です!

横浜関内っすかぁ〜
次回の、みなとみらいの打ち合わせの際は
こちらも視野に入れておきますねぇ〜

YMK | 2008年9月29日 08:06

皆様沢山のコメントありがとうございます。_(_^_)_

KMさん
もの凄い行列でしたよ。
私たちはまだ幸せな方だったようで、退店時は曲がり角を越えて更に折り返して店の前近くまで出来てました。
客層もの凄くバラエティー有りましたね。
会社員、OL、ギャル、学生風、アジア系、おばさん。。
あくまでも見た目からの判断になりますが、10代から50代位までの年齢層でしたね。
このブタ好きなら、ガッツリやってきて下さいね〜
濃いめの味付けで結構旨いすよ〜

さん
ヤサイは。。そうですね〜
マシマシで画像の通りなので余り多くはありませんね。
作り置きになりそうになっちゃいましたが、辛うじて回避出来て良かったですよ〜

プリティさん
汁なしなかなか旨かったッスよ〜
でもプリティさんここの大豚ダブル+汁なしで足りないかも〜
自分も結構余裕で大豚行けたので。。
麺マシ出来たんだったっけかな〜

右京さん
結構並んでました〜
チーズは結構効果有りましたね〜
やはりとろけるスライスでないと!
+80円ですがデフォで生タマ付いているので。。
野菜はクタってました。
汁なしだと濃いめのタレが染みこむので、此方の方が良いですね〜(^^)
是非、試しに行ってくださいね〜

おうじろうさん
26日なので期待してましたが、何もなかったッス。
此方のメルマガ入っていないのもあるんですが。(^^ゞ
この日は異国情緒溢れてましたね〜(^^)
アジア系の人たちは一見客では無さそうでしたので、もしかしたらもしかするかもですよ〜

アカンな~同好会さん
>わちきも50年以内に訪問する予定やよ〜
50年以内かいな〜死んでまうで〜
汁なし80円はちょいと高い気がするな〜
だったら、同じ値段にして生卵のトッピングにすればいいのんにね〜
デフォがいいんかな〜
とりあえず、自分が座ったときは周りのアジアンちゃん達は全員汁なし食っとったわあ〜
あかんな〜

てつさん
二郎制覇狙いと行けるかは分かりませんが、ボチボチ行かせて貰いますよ。
まだまだ3合目です。

さん
結構並んでたけど、開店は早かったっぺ。
だって容赦なしにつくってんだもん。
まあ、あのくらいのペースで作らないと行列伸びまくっちゃうんやろね。
>二郎いっで

3ちゃん | 2008年9月29日 09:58

すいません。亀です

関内ですか〜。行動範囲広すぎです。
調べてないからわかんないですけど、我孫子から2時間くらいなんでしょうかね。
いずれにせよ1度は訪れてみたいお店であるのは間違いないです。
最近胃を少し小さくしようとしてるんで大豚は無理だろうな〜

UNIA。 | 2008年9月29日 10:39

おはです〜

此方は一之江と汁なしで被りますので最初のうちは近い一之江でいいかも。
横浜までは、そうすね。2時間はしっかりかかりますよ。
量は余り多い方ではなかったので、しっかり大ブタ食えますって!(^^)

3ちゃん | 2008年9月30日 08:55