「半分ラーメン 400円」@来々軒の写真博多駅からバスに乗ってヒョイッと大分へ。と思ったがGWの渋滞につかまる。しかし二日酔いから回復する為の良い睡眠時間となった。特に店は決めてはいなかったが店の前に出来た行列を見つけて並んでみることに。その間に調べると半ラーメンが出来るらしい。んで、やきそばと半ラーメンを注文すると店員さんは半分ラーメンと呼んでました。一緒に頼んだやきそばは写真だけ載せときます。

小さな可愛い丼に入った半分ラーメン。軽い豚骨臭にさらりとした飲み口。塩気も程良く毎日でも食べれそうな豚骨ラーメン。豚骨に海苔が良く合う。

細麺ストレートでコツコツとした食感滑らかさが楽しめる。量は少ないので直ぐに食べ終わった。

柔らかく煮られたチャーシューとコリコリキクラゲ。海苔に万能ネギとシンプルな具材がまた良い。

やきそばは鉄板でカリカリに焼かれておりもやしと一緒に食べると食感が楽しめます。

無計画で動いてるにしては良い店を見つけることが出来た。ご馳走様でしたー。

こんにちは
先日の熊本に続く大分染めおめでとうございます。
無計画の割には良い所に(笑)。
ツイートで見た日田やきそばも気になります。

仙台支部長は、
本日の宮崎をもって九州制覇した様ですよ。

おゆ | 2018年5月3日 15:50

おゆさん
ありがとうございます。
計画なしでぶらぶらするのが楽しいようです。
日田やきそばは有名ですからね。

南九州は次回にまわします。

イケちゃん | 2018年5月3日 15:55

お疲れ様です。

焼きそばと半ラーメンとは面白い組み合わせですね。
もりそばとラーメン食べてた人もいますが(^^)

酒乱 | 2018年5月3日 16:29

酒乱さん
だって両方食べたいじゃないですか。
半分やきそばでも良かったんですが。

イケちゃん | 2018年5月3日 16:46

ここのラーメンは、長浜と同じようにトンコツなのに食べやすい軽さが特徴ですね。
日田は、最近、焼きそばで売り込もうとしているようですが、某老舗のプライドが市役所及び業界の意向とかみ合っておらず、観光客から見れば「何やってんの」状態です。

おやす | 2018年5月3日 18:06

こんばんは(*^^*)

むかーし、日田で無計画に食べたラーメンは、
イケてませんでした(^^;
その後、来々軒の名は聞いたことがあります。
ナイスチョイスでしたね。

としくん | 2018年5月3日 22:23

こんばんはぁ~♪
日田は天領水が有名ですよね。
此方でラーメンは食べた事がありませんが、いいお店にあったようですね。
天神のバスセンターからですね^^

mocopapa | 2018年5月3日 23:07