「地獄塩らーめん・5丁目(¥850)」@金太郎ラーメンの写真2018.4.26 12:00ちょっと前に訪問。前客0人、後客5人。こちらはいつの間にか開成から渋沢駅至近に移転してきたお店。看板は見た記憶があるけど、なにせ店が目立たない場所にあるんで未訪のままでした(^^;
券売機は無いので空いていたカウンター席に着席。意外と豊富なメニューから、地獄塩らーめんを辛さ5丁目で注文。地獄ラーメンの辛さは130丁目まで選べるみたいです。
店内は一枚板を使った6人掛けの大きなテーブルが2卓、5人掛けのテーブルとカウンター6席で構成。雰囲気からして蕎麦屋か居酒屋の居抜きかな。
店は60才前後に見える男性店主が1人で切り盛り。中華鍋で炒める音が聞こえ、注文後9分程で配膳されて着丼。写真だと伝わりませんが、器がかなり大きいです!

細かい唐辛子が浮いたスープは、一口目からストレートに唐辛子の辛さが喉を刺激します。熱々だし、油断してたら2口目でムセました(^^;
ベースは鶏ガラ豚骨あたりの清湯かな。辛味に支配されて良くわからないけど、塩気も強めな印象。大きな器にスープもタップリ入っていたけど、半分以上残してしまいました。ライスを頼んだらスープが進んだかも(^^;

麺は中細の縮れ。加水率は高め、茹で加減は少しだけ柔らかめ。さして特徴は無いですが、熱々のスープの中でもダレにくくて良いです。器のせいか、麺量も多めに感じました。

具のチャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。固めの食感にしっかり目の味付け。
炒め野菜は、モヤシ、キャベツ、人参、ニラ、タマネギ。他の具は、大量のワカメと、刻んだ三つ葉と白胡麻。

辛さ5丁目にしたけど、思ったより辛かった(汗ダラダラです)。アルコール類やツマミ系も豊富なんで、飲みにも使えそう。軽く飲んだ後に地獄2~3丁目ぐらいが良いかな。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

炒め野菜を乗せた辛味タンメンって感じなんですかね~。
このパターンでわかめが入っているのはちょっと珍しい気も。

ぬこ@横浜 | 2018年5月4日 18:33

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>炒め野菜を乗せた辛味タンメンって感じなんですかね~。
基本的にはそんな感じです。スープたっぷりなんで、タンメン感は無いですが、、

>ちょい辛めのスープは自分も好きなのですが、塩気が強めなのは、ちょい残念・・・
辛さに負けて、塩気が強かったかどうかは自信がありませぬ~(^^;

omuサン | 2018年5月6日 18:59