「【木曜限定】鴨つけそば(820円)」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真5/3(木)12:30の開店時17人待ち

香味油のまったり感が最初に広がる。つけ汁自体はさらさらしたもので、麺との絡みが良くないので、普通につけて啜るだけだともう一つコクが伝わりにくい。途中からレンゲで少しずつ汁を含みながら食べてみると、割としっかりしたボディのつけ汁で、鴨のコクが感じられた。唐辛子によるピリ辛とほどほどに主張している醤油だれが全体を引き締めていた。

自家製なのかな、太ストレート麺は、もちもちさを前に出したものではなく、ギュッと噛み締めるような食感のもの。表面はつるっとしているので、先述通り、つけ汁との絡みはもう一つ。デフォで300g。

具は、大きめに切られたネギ。このつけ汁には鉄板で、辛みはなくおいしい。角材メンマが3本ほど。大きさのわりに筋張ってなく食べやすかった。なると。しっかり火の通った中薄・長方形の豚バラが5枚。歯ごたえがあるが、かたすぎず、肉の旨味を感じられた。麺皿には刻みのり。

秩父の本店で鶏白湯を食べたのはかなり前で、こちらでは以前から気になっていた木曜限定メニューの本品を食べられたのはよかった。ボディのしっかりしたつけ汁は鴨らしい力強さを感じられる一杯だった。

お疲れ様です。

鴨出汁は好きなので自分好みなつけ麺だと思います!
具が鴨肉じゃなく豚バラなのがおしい(^^;)

酒乱 | 2018年5月5日 17:11

おはようございます
同上です。やっぱりチャーシューは鴨でしょうと
突っ込みたくなります。
麺も中々美味しそうですね。

mocopapa | 2018年5月6日 07:19

酒乱さん、おはようございます!

そうなんですよね。出汁に力を入れたということなんでしょうね。
ただ、このばら肉は生姜焼きの肉のように、よく火が通って味もなかなかおいしかったです。

なまえ | 2018年5月6日 09:09

mocopapaさん、おはようございます!

鴨肉ならなおよいですが、さらに価格も上がったかもです。
ここは結構な人気で、あとは開店時間がもう少し早いと嬉しいです。

なまえ | 2018年5月6日 09:11