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「手打ち中華そば 620円」@いわき食堂の写真毎日食べても罪悪感を感じない、朝にはピッタリなラーメンだった~!の巻。

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12374055082.html

5月上旬、朝に訪問。先待ち客4名、後客6名。

帰る前にこちらで、プチ朝ラーを。

10時の開店より少し早く着いたら、既に車中待ちのお客さんが。

定刻より、7分ほどの早開けが嬉しいです。

券売機とご対面。

ラーメンの他にそばとウドンもあるのね。

手打ちとは気になったので、こちらをポチッとな。

勝手に席へ着席。

簡素系ながらも、こざっぱりとした店内。

お冷やはセルフかなと思ったら、持ってきてもらい、バッティング。

サイン色紙が結構ありますが、ローカルなので、誰なのかよく分からず。

店内は男性店主さん、女性店員さん2名の体制。

厨房からはネギを切る音と煮干しの香ばしい香りが漂ってきます。



常連客に先を越されながらの着ラー。

それではスープから。

サラッとした油のコクに穏やかな醤油の塩気、何も突出しない軽やかな旨味でスッキリとした後味。

煮干、ガラ、野菜、乾物魚介を使用と妄想するが、どれも突出しない淡麗なバランス。

飲み進めると旨味が舌に蓄積していきます。

グイグイと飲み進めれますね。

朝にはもってこいのスープじゃないですか!



次に麺を。

麺は加水中程度の中細縮れ麺。

スープを適度に拾い、小麦感のある弾力のある歯切れと粘り。

スープとの相性も良好。

なかなか美味しいです。

一からの手打ちではなく、製麺したのを手で縮れさせたという印象ですが、どうでしょう?

麺量は体感140g程度。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩です。

豚チャーシューは煮豚で、パサつきも有る、ベーシックなタイプ。

繊維質を感じさせる肉質です。

メンマはシナコリで食感良好。

ネギは多目なのが良いね。

お麩は珍しい具材。

淡麗なスープをタップリと吸って、有りだね。



あっという間に完飲完食。

毎日食べられそうな、朝にはピッタリなラーメンでした。

開店待ち客が居たのも納得。

でも、若者には朝でも物足りないかもね。

帰省時には、また来ます。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
青森県、裏山ですね!
朝ラーにちょうど良さげですね(^^)
神田駅に欲しいです(^^)/

ラーするガッチャマン | 2018年5月7日 17:14

こんにちは。
いわき食堂でも弘前市なんですね。帰省でしたか。
スープを吸ったお麩も良さげですね。
上野駅にも欲しいです(笑)。

おゆ (ゆるりと) | 2018年5月7日 17:31

こんばんは
芸能人のはどなたのだったんですかね〜
朝にぴったりなラーメンでしたね!

キング | 2018年5月7日 19:05

こんばんは〜
朝からラーメンとは流石ですね!
青森のご当地ラーメンを食べてみたいです👍👌

銀あんどプー | 2018年5月7日 19:24

帰省だったんですね!
私は。。。今回の帰省では1杯も食えずで、東京に帰ってモヤモヤしてました。

これは毎日食えそうですねー
本当にいいラーメンです!

こんにちは(*^^*)

あら、これは意表突かれた。
帰省乙でした~

としくん | 2018年5月8日 05:29

こんにちは。

帰省中の脱走麺活乙です。
こちらは福島?と思ったら青森でしたか。

glucose(また一時休止) | 2018年5月8日 12:26

こんばんわ~

朝からコレが食べられるのは素晴らしいですね~♪
絶対、自分も好きな一杯だと思います!

バスの運転手 | 2018年5月8日 20:44

こんにちは
帰省帰りの朝ラーいいですね。
>煮干、ガラ、野菜、乾物魚介を使用と妄想するが、どれも突出しない淡麗なバランス。
こういうのが一番飽きないスープなんですよね。
恵比寿駅にも欲しいです。^^

mocopapa(多忙) | 2018年5月13日 17:24