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麺の丼に味玉半玉、メンマに海苔がのり、別皿でチャーシュー、味玉半玉、メンマに少量のご飯がのり、つけ汁の器には刻みチャーシュー、刻みタマネギに刻みネギがのり、対面。
極太ストレート麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
加水率の高い極太麺はニュルリとしたモチモチ食感で、ドロリとした濃厚なつけ汁とも相性よろしく、ジュルジュルといただけます。
卓上にはすだち酢、胡椒、一味、ニンニクに割りスープあり、途中卓上の割りスープを少量加え、薄める作戦に出ると、つけ汁が途端に主張がなくなり、麺の強さが目立ちます。
指南書きの通り、すだち酢を麺に投入するとサッパリとした酸味の清涼感が加わります。
ごはんを〆につけ汁に加え、割りスープも更に投入し、最後まで飽くことなくいただけます。
カレーつけも気になります。

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