「辛つけ麺」@つけ麺 きらりの写真休憩時間にフラリと散歩に出かけるときが有りますが、いつも行列な『きらり』さんが並んでない!と、幾度となく訪問しているこちらに急遽突撃となりました。
何度も来ていて、多種ある『つけ麺』の中では『辛つけ麺』が大好物なので躊躇なくポチっとな♬

先ずは、麺肌ツヤツヤな太麺を直接味わって独特な甘みと食感、喉越しを堪能しながら変わりがないかチェック…
二口目... 続きを見る

「カレーつけ」@つけ麺 きらりの写真1年半ぶりくらいに訪問か?
開店当初から通っていたが行列が出来るようになると行かなくなってしまいました…
たまたまバイクで通りかかったら待ちが無く電撃訪問!

久しぶりに来ると「カレーつけ」との文字に躊躇なくポチっとな♬
具は麺皿に半熟半玉子、丸太メンマ・海苔
つけ汁に叉焼、ネギです。

麺が以前より少し変わ... 続きを見る

「魚介豚骨つけ麺(¥850)」@つけ麺 きらりの写真伏見つけ麺ラリー続編で先月に引き続いて京阪中書島駅前『つけ麺きらり』(キラリブラック)へ♫

先月(8月)は『濃厚えびつけ麺』でしたけど、今月は定番の『魚介豚骨つけ麺』を…

魚介豚骨も海老も両方、濃厚スープにもっちりとした太めの麺がよく絡んで美味かったです(^O^)v

昼営業と夜営業の店の合間には坂本龍馬ゆかりの酒蔵(月桂冠・黄桜・寺... 続きを見る

券売機のポールポジションにあるこちらをポチッとな。
麺の丼に味玉半玉、メンマに海苔がのり、別皿でチャーシュー、味玉半玉、メンマに少量のご飯がのり、つけ汁の器には刻みチャーシュー、刻みタマネギに刻みネギがのり、対面。
極太ストレート麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
加水率の高い極太麺はニュルリとしたモチモチ食感で、ドロリとした濃厚なつけ汁とも相性よろしく、ジュルジュルといただけます。
卓上にはすだち酢、胡椒、一味、ニンニクに割りスープあり、途中卓上の割りスープを少量加え、薄める作戦に出ると、つけ汁が途端に主張がなくなり、麺の強さが目立ちます。... 続きを見る

つけ麺売れ切れにつき、券売機にてこちらと味玉をポチッとな。食券を渡すと、味玉は半玉付いてますが、とのことでした。並と大は同料金です。
チャーシュー、味玉1.5玉、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
平打ち中太ストレート麺に白濁した豚骨塩スープです。
ツルリとした加水率高めの麺にトロみのある豚骨スープはチャーシューのエッジに付いた黒胡椒と白湯の組み合わせがカルボナーラを思わせます。
終盤に卓上のすだち酢を加えるとサッパリとした酸味が加わります。

「魚介豚骨特つけ」@つけ麺 きらりの写真横浜で美味いつけ麺に出会って、原点回帰で関西に戻り、金曜日たけ井、月曜日きらりへ。
かなり濃厚なスープ。食べ終わる頃にはスープ割するスープが残らないのではないかというくらいの濃厚さ。食べ終わった後もまだ食べてるんやないかと思えるくらいの濃厚さ。
美味しかったです。
今度はラーメン食べてみようかな。

「魚介豚骨つけ麺」@つけ麺 きらりの写真この界隈で評価がダントツの店。
一度行かねばと思いながら、なかなか行けず、
5年前のこの時が念願の訪問だった。

濃厚で旨味豊富なスープが印象に残っている。
太麺も香り良く文句なし。

「特つけ」@つけ麺 きらりの写真No.108 2017-JUL/魚介豚骨 特つけ+大盛¥1100+0
『ハイプライス・ハイクオリティー・ハイサティスファクション』
経緯/京都・四条エリアへ所用で訪れる際、中書島で途中下車しコチラに初訪。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/249361191
店舗/京都・伏見にある極太もっちり麺が人気の行列店。昼営... 続きを見る

「魚介豚骨つけ麺 大」@つけ麺 きらりの写真平日の11時過ぎに行きました!既に待っている人がいて、店に入れたのは11時30ごろでした!
魚介豚骨つけ麺大を注文!まずは何もつけず麺を食べました!とても太麺で食感がモチモチでした!つけ汁はとても濃厚な味ですがしつこくない感じでした!途中で麺にすだち酢をかけてから、つけダレに絡めて食べるとあっさりつけ麺に変化しました!
最後に残ったつけ汁は割りスープを入れて飲みます!具は卵とメ... 続きを見る

券売機にてこちらをポチッとな。外待ち、着席から着丼まで25分。
麺の丼に味玉、メンマと海苔がのり、つけ汁の器には刻みチャーシュー、刻みタマネギに刻みネギがのり、ご対面。
極太ストレート麺に豚骨魚介醤油スープです。
ネッチョリモッチリとしたうどんのような食感の加水率高めの麺はつけ汁に浸さずとも小麦の旨味を感じます。
淡い酸味のあるスープは魚粉の働きも加わり、麺との絡みもよく、ジュルジュルといただけます。
試しに割りスープを少し投入し、ややスープを薄め麺を食すと麺のパンチにつけ汁が負けている気がすることからも、この麺には最初の状態のつけ汁... 続きを見る