今日のランチは京都までやってきました。百名店の常連、「きらり」さんでの昼食です。左折で駐車場に入ろうとするとめっちゃ狭いので注意してください。乗り上げそうになります。運良く並ばずに入れました。注文はつけ麺大のチャーシュートッピングです。しばらく待って、写真の一杯の到着です。まずは案内通り麺から。角形の太麺でしっかりと甘みがあるのが特徴。もっちりと、そして歯応えのある麺です。スープは魚介豚骨のいいところがしっかりと引き出されています。中に入っているチャーシューが絶品。なんならレアチャーシューよりも美味しい。熱々が保つので、終盤に食べてもあったかいのが嬉しい。メンマと煮卵は十分美味しい。スープと麺の相性がこれまた良くて、スープのガツンとした部分に麺の甘さがしっかりマッチ。そこにニンニクを絞るとこれまた美味しさがグンと増してくれるので嬉しいです。あっという間に完飲完食。麺は底上げなので思ったよりも食べ切れるサイズでした。スープ割も出汁の味というより旨味調味料の味っぽく感じたのは私だけでしょうか。ともあれ美味しくいただけました。ごちそうさま。美味しかったです。
メンマと煮卵は十分美味しい。