●特盛ラーメン(味噌)・730円大盛と炊き込みご飯?が共に無料サービスだったのウリでしたが、残念ながら大盛+80円、ご飯+30円となりました。トッピングのチャーシューが4枚に増え、野菜が多めになるのが特盛りで、醤油・味噌・塩と、スープはお好みで選べます。どんな味噌スープかと思い、みそ味を注文しました。こちらのお店は、永福町大勝軒の流れを汲む麺屋大勝軒@銀座の姉妹店のようなのですが、塩や味噌もありタンメンのような野菜ありと、メニューはバラティーに富んでいます。がなぜかワンタン麺がありません。7分ほどでラーメン完成。なんとスープは、フワッとした感じの白みそ系で、信州味噌なのだそうです。大海ラーメン(醤油ラーメン)はこの店ご自慢の魚介をベースにした醤油味ですが、味噌味は豚骨ベースのようです。スープ表面には背脂らしきものが浮かんで見えます。特に味噌の旨きとかコクのある味ではありませんが、塩味が主張したスッキリ味噌スープといった感じでしょうか。あまり他にはない味噌スープだと思います。麺は醤油ラーメンと同じ細麺で、量は多めかも知れません。トッピングの野菜は炒めたものではないようなので、食感を楽しむというものではありません。叉焼は4枚で、薄くて堅めです。しっかり噛まないとこなれません。人によっては信州味噌の白みそスープにはまるかもしれません。ま、ダメモトで1度試してみても良いかもしれません。ごちそう様〜。2008年、119杯目(2008年、120杯目は、えぞ菊@戸塚本店に再訪。エ・ゾ・ギ・ク!)
●特盛ラーメン(味噌)・730円
7分ほどでラーメン完成。
麺は醤油ラーメンと同じ細麺で、量は多めかも知れません。
ごちそう様〜。
2008年、119杯目