「大海らーめん(¥650)+大盛り(¥80)」@麺屋大海 新宿店の写真7/29 ランチ訪問。12:08頃。

タイミングがよく、先客2組のみで、道路に面した4人席のTBLへ案内。
同店は過去何度かランチで利用させていただいているが、いずれも野菜らーめん(タンメン)のみであったため、看板?メニューと思われる、大海らーめん+大盛りをオーダーする。

以前のレポでも記述したが、同店においても、価格高騰のあおりを受け、全体的に値上げや、大盛りサービスが廃止されている。サービスであった、チャーシューご飯も30円とはいえ、無料には勝てない。<=自分がせこい。(汗)
誠に残念ではあるが致し方ない。

同店のラーメンの出汁について説明書きがあり、「片口鰯、鯵、飛魚をふんだんに使い、豚骨ベースとブレンドしたスープ」とあった。

程なくして、初の大海らーめん+大盛りが登場し、記念撮影を終えいざ実食。

はじめに構成であるが、中細のちぢれた麺、具は海苔、刻みねぎ少々、ホウレンソウ、メンマ、チャーシューといたってシンプル。

まずは、スープを啜る。んんんん?もっと魚介の出汁がどーーーーんと突き刺さるイメージであったが、動物系の割合の方が高いと感じた。(6.5):(3.5)の割合位であろうか?
でも、まずまず逝けているスープ。突出した何かがある訳ではないが、オーソドックスでハズレないスープ。安心していただけます。また、懐かしイメージでもある。

麺はで大盛りともなると、そこそこのボリュームがある。
具のメンマは業務用チックな味付け。箸休めにはちょっとものなりない。
ホウレンソウは色鮮やかであるが、特筆する点はない。ネギも同様。海苔はこのスープにマッチしており、今後も是非デフォルトで備え付けてほしい一品。チャーシューはサクッっとした食感で、肉の旨味が凝縮されている。まずまずの一品。

大盛りを頼んだことも影響してか、後半飽きが生じるも、卓上備え付けのBPでパッパッっとすれば復活!

固形物を食べ終え、丼の底からレンゲをすくい、口に運ぶと今まで気づかなかった、柑橘系(柚子)の風味が・・・

まずまずのランチタイムだったんじゃぁないでしょうか?

おりまるす〜

青葉(新宿店)・井出商店(ラー博)レポへのコメありがとうございます。

おおっ!旨そうなラーメンですね。
最近とみに写真のクオリティが高く、尚更食欲をそそりますー。
及第点(?)の70点で、良いラー食でしたねー。
ではでは。

へた | 2008年7月29日 14:26

どうも〜!

なかなかのランチタイムだたようですネ!

丼の底に柑橘系の香り?最後まで楽しめたようで良かった良かった!!!

てつ | 2008年7月29日 14:29

ども〜

濁りのないシンプルな感じがいいですね!
このスープですが、魚介がど〜んと動物系もしっかり効いてきますか!
最近この系統の麺はすっかりご無沙汰でしたが、いい感じですね〜(^^)

3ちゃん | 2008年7月29日 18:14

此方は煮干し系のラーメンでしょうか?
たまに食べたくなるタイプですね!

ビジュアルも懐かしい感じで旨そうです。

ぽんたくん | 2008年7月30日 21:37

亀仙人。。

鶏ガラメインの生姜が利いた懐かしいラーメンに見えますが魚介もな。。
昼食にはストマックに負担がないような感じでいいですよ〜w

大盛りが80円とは微妙に良心的なお店ですね(笑)

ユー坊 | 2008年7月31日 09:27