[状況]日曜日の10時30分到着。待ち1名。[コメント]テレビで何度か紹介されていたのは見ていたのですが、行列がすごいとのことだったのでなかなか行く機会がなかったわけで。ただ、この日は早起きもしたし、予定は何もないので早めに自宅を出発して錦糸町駅におりたちます。お店に向かい、10時25分到着。おや?誰もいないですね、ラッキー。とお店に並ぶ前に、近くのコンビニに行っておトイレを借り、再び戻ってみると1名の方が並んでしました。その後、続々とお客さんが並び始め、10時40分くらいには公園の方まで並び始めました。11時ちょうどに開店。店内に入ると、魚の香りでいっぱい。煮干とは明らかに違う香り。独特ですね。券売機で特製真鯛ラーメンを購入し、カウンター席に座ります。すると待つこと5分程度で着丼。早いですね。さっそくスープを一口。あー、これはすごい。初めての味わいにびっくり、感動。スープには宇和島産の真鯛が使用されているとのことで、口に入れた瞬間にパァっと真鯛の香りと旨みが広がります。そして麺は低加水の中細ストレート麺。スープとよくからみます。また、全粒粉入りならではの小麦の香りがいいですね。茹で加減も柔らかすぎず、固すぎず、なかなかいい感じ。生ハムのような薄切りチャーシューは、何枚にも重なりまるでバラの花のようですね。しかし特製だからなのかかなり量が多いです。麺と絡めながら食べるとこれまたうまい。チャーシューの上に生柚子が乗っていたけど、混ぜるとさっぱいしてこれまたよい。最後に雑炊を追加したかったのですが、お腹がいっぱいになったのでスープを飲み干しごちそうさま。
日曜日の10時30分到着。待ち1名。
[コメント]
券売機で特製真鯛ラーメンを購入し、カウンター席に座ります。
すると待つこと5分程度で着丼。早いですね。