2カ月連続で小金井へ。先月の17日に食べたのだが翌日にいきなり閉店が発表されぶったまげた。ここではもう十分過ぎるほど食べたのでもういいかなとも思っていたが、やはり悔いは残したくないので最後にもう一度行っておく。行列に苦情が多かったとかで一昨日から整理券方式になった為、まずは15時に整理券を受け取るが集合時間は17時と記載してあったのでちょっと小金井公園でポケモンして時間を潰す。もう一度店に戻ると既に行列が形成されていたので接続。30分ほどで店の前まで来たところで整理券を回収され食券を購入。やはり最後なので基本のラーメンで締めよう。情報通り警察に目を付けられているらしく店の前を何度もパトカーが行き来する。やはりこの時間に来る人たちは皆慣れているようで回転は速め。厨房には男性2人と初めて見るマスク美少女。それと外で整理券配布と行列整理の男性。店主さんはというとやはり今回も奥にいたようだ。結局店主さんの作ったラーメンを食べたのは4年前が最後だったな…。並んでから40分で着席し店内を目に焼き付けていると声がかかったのでコール。最後なので小金井では久々の野菜マシ。麺は小金井らしく二郎の中ではやや硬め。同じ硬めでも野猿とは味も食感も随分異なるこの麺ももう食べられないのか…。量は300gも無いのですぐに無くなってしまった。スープは微乳化傾向で今日はやや濃い目の仕上がり。野菜を増したので薄まっていないか心配したが全くそんなことはなく濃厚さの中に旨味がたっぷり詰まったまさに「これぞ二郎」と言えるスープ。仙台や先月行った会津などこのスープを受け継いでいる店は多い。ブタは先月同様厚みもあり赤身と脂身のバランスも申し分なし。一時期やけに薄切りになったが最後は元に戻ってくれたかな。数年ぶりに小金井でヤサイコールしたが期待通りの盛り。シャキシャキの食感で麺より多かったかも。でも昔はもっと標高が高かったな。確か別皿お代わりも出来たはずだ。もう満腹だったがこれが最後と思ったらスープまで飲み干してしまった。名残惜しみながら退店。久々に小金井のデフォを食したが今までこの店で食べてきた中でも上位に位置する一杯だった。つけ麺ももう一度食べておきたかったな…。立川復活で多摩二郎が7店に戻り喜んでいた矢先の閉店は本当にショックだが「一旦」という文字に希望を託したい。でもこの場所であの行列だと移転しないと再開は厳しいかも。
おはようございます。 ラストに行かれたんですね^^私も先日行ってきましたが、この味が食べられなくなるのは残念で、いつもよりスープ飲んでしまいましたww 一旦ということなのでいずれ復活するのかと思いますが、味は絶対変わっちゃうので、やはり寂しいですね~
potiさん、コメントありがとうございます。 小金井は美味いだけなく多くの店主を輩出した功績があるので閉店は本当に惜しまれますね。 今日はその店主たちだけでなく総帥まで登場したとか。見たかったな~。
やはりこの時間に来る人たちは皆慣れているようで回転は速め。
でもこの場所であの行列だと移転しないと再開は厳しいかも。