「蔵出し味噌ラーメン(鶏油)」@喜多方食堂 浅草本店の写真味噌ラーメンと言うと、どっしり濃厚でパンチの効いた味を期待してしまうかも知れないが、当店の味噌は趣きが異なる。大変あっさりとした口当たりで、しかしながら奥行きもあり。味噌は、だしの旨味を強調する役割だ。
油は背脂も選択出来るが、朝の訪問ゆえ鶏油を選択。豚骨や鶏がら、昆布や煮干などからじっくり採られただしの旨味をそのままに楽しめる。
味噌は最初こそ少々甘めに感じるが、途中から辛味が顔を覗かせる。品の良い田舎料理から、先鋭的な風味へと変化を遂げる過程の楽しさ。やや柔らかめの縮れ太麺は素朴な小麦の香りが魅力ながら、スープの風味を邪魔しない。
もちもち感と滑らかな喉越しに魅せられ、気が付けばあっという間に完食。私見ながら、醤油よりも味噌の方が、一体感が感じられるような気がした。

おはようございます。

喜多方では醤油味が圧倒的で味噌味はかなりマイナーですが、喜多方ラーメンの特徴がスープにも麺にも現れているようですね。
喜多方にも屋号や店名が全く同じの麺や 玄というお店がありますが、そこと何らかの関連があるんでしょうかね。

おやす | 2018年6月1日 09:33

第3位のレビュアーですが、2年御無沙汰しています。
この味噌、中々美味しいですよね。
トイレの壁の雑誌の取材記事には、
店主さんが喜多方の麺や玄で修行と書いてありました。

閑話休題:
博多天神新宿西口へのコメ、有り難うございます。
カエシを入れても、引き締まりませんでした。
やはり、下ぶれだったのかなあ。

おゆ | 2018年6月1日 10:55

期せずして第三位の先輩から代理回答していただいちゃいましたが、やっぱり喜多方の玄が本店なんですね。
喜多方の本店から毎日麺を送っている…みたいな事が店内に書いてあった気がしましたが、結構距離があるけん配送業者さん捕まえないと大変そうなんですが。
しかも真夏は常温で送る訳にも行かないので、お金掛かりますね…。
特徴のある麺で、スープや具がどうなってても麺がだいたい全部引き受けてくれる感じもしますので、ココだけは変えられない拘りでしょうか。

Dr.KOTO | 2018年6月1日 19:36

背脂がなかばい。背脂がなかばい…。

研オナコ | 2018年6月1日 19:54

朝から背脂は入れんがくさ!入れんがくさ!

Dr.KOTO | 2018年6月1日 22:36