「醤油とんこつラーメン並+ほうれん草」@らぁ麺処 寿の写真【要約】ライトな家系ライクな豚骨醤油ラーメン。
【入店状況】2018-05-27 1246入店。先客2名、後続1名。
【注文】醤油とんこつラーメン並(680円)+ほうれん草(100円)
【待ち時間】5分。先客の調理待ちはなかったので、さほど待たされなかった。
【麺】中程度の太さの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。ライスをつけると十分満腹になりそうだ。
【スープ】ややライトな感じの豚骨醤油スープ。醤油だれの強さはほどほど。後半に卓上のおろしにんにくを加えてみたが、このスープには良く合う。豆板醤や生唐辛子があればなお良かったか。
【具】チャーシュー、うずら、ほうれん草、メンマ、水菜、海苔、葱。チャーシューはやや薄めにスライスされた巻チャーシュー。うずらが入るのは壱系を思い出す。ほうれん草の量はほどほど。個人的には家系に近いタイプの麺にメンマはなくてもいいか。水菜が乗るのは珍しいか。海苔はしっかりしたもの。
【感想】屋号としては「家」はないが、全体の印象としてはライトな家系に近い。なのでライス付きで食べても良さそうだ。この付近には、このタイプの店は少ないので地元の人には重宝されそう。あっさりした醤油ラーメンもあるので、次回訪問するなら、醤油ラーメン狙いもありか。

「家」の文字が店名にありませんが、確かに家系の趣きですね。
このような味がやはり横浜では好まれている証拠なのでしょう。
ほうれん草は有料トッピングしなければ乗っていないとか・・。
デフォでもちょこっと乗っているんでしょうね。

mona2 | 2018年5月28日 08:04

ライト家系ライクですか。
画を見る限りそうには見えませんが。
ライス・・・もう食えませんけど。
以前は家系食うと大体ライス頼んでましたね。

こんばんわ~ これは美味そうですね~

洋光台は昔仕事で結構行っていたので懐かしいですね 磯子区内も注目の新店が増えたようで
J系とかはインスパイアとか言われますが、家系だと特に言われることはないという不思議w
家系自体が多すぎちゃってジャンル化しちゃっているのが原因でしょうね~

tiji | 2018年5月28日 22:00

これは家系???
トッピングはずいぶんとアレンジされているように見えますが、なんとなくちょっと中途半端な感じもしますね。醤油ラーメンのほうが興味です。

まなけん | 2018年5月29日 08:23