「海老そば(900円)」@中華料理 清華の写真地元の中華料理屋です。

この日は強烈に寒い強風の日でしたが、風に逆らってウォーキングを敢行。とりあえず15000歩くらいで自宅に戻るようなルートを選びます。その途中に未訪のレストランがありますので、食事も兼ねて寒さも我慢。

その件(くだん)のレストランの手前30mに差し掛かったときに、おそらく60歳以上のシニアグループ4人がその店に入って行きました。皆でわいわいしゃべっている感じに見えましたので、そのレストランに行くのは止め。4人の直後ですから料理が出てくるのは遅くなる、というのが理由ではなく。

小さなレストランですので、4人のおしゃべりがうるさいことは容易に想像ができるからです。じゃあどこにするかな。思いついたのが中華料理の清華。この店は本当に久しぶりです。マンションの1階にある店ですが、入口を隠すような設計のエントランスにして、看板だけがあって。

その隠している壁を取り除き、レストランの前面をガラス張りにしたらもっともっと目立って歩いている人もすぐに気がつくようになると思うんですがねえ。しゃれたつもりの設計がなんか足を引っ張っている感じで、実はジブンもこの店の前をいつも通りながら、店のことは全く頭になかったんです。

中に入ると先客1組。シニア夫婦で食事中。後客は3組で仕事中のランチのようでした。結構店内は広くて席数も多い店で。中央には16人掛けの大テーブル。そこに座ってメニュー吟味。

*海老そば(900円)

塩味のラーメンが食べたくて海老そばを指名です。

やがて出て来た海老そばはイメージとはちょっと違ってました。もっと野菜が少なくて、海老がごろごろ入っている図を思い描いていましたが。食べ始めると、これまた想像とは違ってスープのシャンタンがいい感じ。あんかけが入っていて、スープがたっぷりですので、いやあ体が温まりますね。スープばっかり飲んでる。

麺はありふれた中華麺ですが、柔らかい感じはあまりしませんでしたね。もっと太い麺が熱に負けないでこのラーメンではいい仕事をしそうな感じですが。

トッピングをつまんで食べてはスープをごくごく。街場の中華料理屋さんはこれでいいのだ。