銀座に行く機会があり、ランチの場所を考えていたが、結局、毎度お馴染みの「陳家私菜」系列の有楽町店にした。赤坂にはよく通っていて、いつも刀削麺ばかり食べている。今回も元祖 頂天石焼麻婆刀削麺を注文。温かい刀削麺はランチタイムであれば、大盛・特盛が可能であるが、このメニューは不可。注文して待っている間に、店内に設置してあるサラダ、鶏の旨煮?、日替わりスープを取って来る。昨年の10月に訪問した時は、中華サラダ、鶏の唐揚げ(1人2個まで)、杏仁豆腐、日替わりスープ、白飯お替り自由と、無料の料理がついてくる。だったので、杏仁豆腐と白飯が無くなってしまった。(白飯は、麺類注文であれば+50円で可能。)材料費・人件費が上昇しているからかと、勝手に妄想した。。。味は、まぁまぁな感じ。食べているとメインが到着。石鍋に豆腐が一丁入り、その上に麻婆ソースが掛かっている。店員さんが混ぜてくれて完成。(写真は混ざった後。)しばらくグツグツしており、直で食べると火傷するので、別皿に、刀削麺を盛って、そこに麻婆豆腐を掛けて食べる。甜面醤のコク深い味に加えて、更に唐辛子と山椒の「痺」がガツンと効いており、食後の匂いは気になるが、とても美味しい。刀削麺は、冷めてくると麺同士がくっ付いてしまうのが難点であるが、その場合、石鍋に投入して普通の拉麺の様にして食べると気にならない。途中、卓上の自家製ラー油などを投入し、味変。更に辛くなる。最後は汗だくになりながら完食。相変わらずの旨さだった。この界隈で、800円台で食べられるのは素晴らしい……( ゚Д゚)ウマー!!!!http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/75458181.html
結局、毎度お馴染みの「陳家私菜」系列の有楽町店にした。
赤坂にはよく通っていて、いつも刀削麺ばかり食べている。
今回も
元祖 頂天石焼麻婆刀削麺
を注文。
温かい刀削麺はランチタイムであれば、大盛・特盛が
可能であるが、このメニューは不可。
注文して待っている間に、店内に設置してある
サラダ、鶏の旨煮?、日替わりスープを取って来る。
昨年の10月に訪問した時は、
白飯お替り自由と、無料の料理がついてくる。
だったので、杏仁豆腐と白飯が無くなってしまった。
(白飯は、麺類注文であれば+50円で可能。)
材料費・人件費が上昇しているからかと、勝手に妄想した。。。
味は、まぁまぁな感じ。
食べているとメインが到着。
石鍋に豆腐が一丁入り、その上に麻婆ソースが掛かっている。
店員さんが混ぜてくれて完成。(写真は混ざった後。)
しばらくグツグツしており、直で食べると火傷するので、
別皿に、刀削麺を盛って、そこに麻婆豆腐を掛けて食べる。
甜面醤のコク深い味に加えて、更に唐辛子と山椒の「痺」が
途中、卓上の自家製ラー油などを投入し、味変。更に辛くなる。
最後は汗だくになりながら完食。相変わらずの旨さだった。