「味噌ラーメン(¥650)」@そば処 双葉家 本店の写真ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ

コチラ「そば処 双葉家 本店」は麺屋 こころ 大岡山本店のほど近く。この界隈は東工大生争奪戦のラーメン激戦区!ですが、コチラのお店は基本町そば屋さんなので、対岸の火事、どこ吹く風って感じですかねw

のんびりとした土曜の午後。自分がお店に入るとちょうど老夫婦が食事を終え、お店を出ていくところで、結果先客ゼロ後客ゼロとなりました。

お店は大将と女将さんの夫婦船。結構な席数がありますが、如何せん本日は完全貸切状態。お店の壁に貼られていた「味噌ラーメン」にロックオン。メニューを開かずオーダー致しました。

程なくすると厨房から、ジャーっと言う炒め音が聞こえてきます。通常町そば屋では炒め無しのサイレント味噌ラーメンが普通ですが、コチラのお店はキッチリ炒め工程があるんですね。間違いなく大将1人ロットの調理で、女将さんもホールで独り占め。配膳されたドンブリにはキッチリ屋号も入っております。

さて「味噌ラーメン」。レンゲが町そば屋を物語っております。先ずはスープを頂くと、これまた慣れ親しんだヘイワサッポロみそラーメンスープです。そば屋らしくスープの脂分はライトであっさりな味わいです。野菜はもやし、ニラ、タマネギがタップリ入れられ、豚バラ肉も入っております。しかも固茹で玉子は飾り切りまで施され、何気に大将の技を見せつけくれますw

野菜の炒め具合は浅め。やはり町中華の様な強い火力の五徳はないんでしょう。割とシャキシャキな歯応えとなっております。麺は汎用中華麺。中細ストレートで、柔らかめの茹で加減で、コチラのお店の客層が分かります。決して東工大生御用達と言う感じでは無いですねw

固茹で玉子の飾り切り部分がニンニクフレーバーだったのは、きっと炒め野菜に入れたニンニクを潰した時に付いたものだと思われますが、何気にリアルな調理風景が見えるみたいでイイですね。もちろん完食。スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした。

コチラのお店も冷し中華の提供が始まっている様ですが、折角ラーメンが提供されているのであればと、冷し中華はスルー致しました。結構町そば屋のあちこちで冷し中華の提供が始まっておりますが、そばの専門性が高いお店ほど冷し中華の提供は無いですよね。

普段ラーメンの提供はしていないが、夏には冷し中華は提供するお店。そんなお店はそんなにそばに対する拘りはないのか?!イヤイヤ、お客様のニーズに応えようとサービス精神の高いお店と言う整理にしておきましょう。まぁ、町そば屋でおそばを食べることが殆ど無いので、エクスペリエンスほぼゼロなので、何も説得力はありません(汗)

あかいら!さん、こんにちは。

お蕎麦屋さんのラーメンシリーズ、きたー!

炒め行程を入れるのは蕎麦屋さんにしては珍しいですね。

>普段ラーメンの提供はしていないが、夏には冷し中華は提供するお店。

ぬこ@横浜 | 2018年6月10日 10:37

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> ここのもやしそばは、サンマーメンスタイルの可能性が高そうです。大田区だし。

是非是非、サンマーメン研究家としては、イカないとイケませんよねw
お待ちしております。

> そういうお店、結構ありますよね。まー、スープ作んなくていいから、楽なんでしょうけど。

そうなんでしょうね~
もう少し暑くなったら、そば屋の冷し中華攻めてみたいと思います。

あかいら! | 2018年6月10日 14:44