ぐるっとパスの施設訪問で多摩方面へとやってきました。井の頭自然文化園を見てから、お昼へとやってきたのがこちらです。土曜日13時頃の来店で、店内はほぼ満席の盛況振りでした。 注文は油そば(570円)です。大盛70円分は前回貰ったクーポンで無料になりました。 混雑していたからか、いつもより長い10分待って登場! スープ:油そばなのでスープとしては殆どありませんが、醤油ベースのタレが50CC程度入っていました。魚粉や白ゴマが麺の上に乗っていて、他卓上の調味料としてコショウ、お酢、ラー油などを入れているので味としては結構なジャンク感が出ていました。ただし、タレがシャバシャバで油感が少ないので油そばとは違った味わい・・・ちょっと優しい味わいになりすぎているような感じはありました。 麺:以前食べた時は専用の麺だったような気がしたのですが、今回食べたら他の麺と同じ、平打ちのやや縮れた麺になっていました。加水率が高いのか、プリプリぷりゅぷりゅの水っぽい麺で、ラーメンの麺というよりもしらたきとかところてんの麺に寄っているような印象もあります。もしかしたら茹で時間が長過ぎたのかもしれません。麺量は通常だと1.5玉分、今回は大盛で0.5玉分増えているので2玉になります。1玉の量がどの程度かわかりませんが、150グラムだとしたら300グラム、なかなかの量がありました。 具:魚粉、白ゴマ、ネギ、メンマ、チャーシュー5枚、別盛り生卵1個など。麺は残念な感じでしたが、具材はなかなかイイ感じでした。特にチャーシューは豚バラで脂身もしっかりとあり、しっとり柔らかで非常に美味いです。卵は別盛りだったので、最初は卵無しで、後半に卵を割り入れて麺と混ぜて食べて味変を楽しみました。こういう楽しみ方が出来る”別盛り”良いです。 今回は、スープ(タレ)△、麺×、具◎と言った印象です。麺はもっと美味しかったと思ったのですが・・・もしかしたら、忙しすぎて規定よりも茹で過ぎたのか?とも思われます。お会計はジェフグルメが使えました。勿論お釣りも出ました。
混雑していたからか、いつもより長い10分待って登場!