「赤だく 750円」@麺屋 極鶏 一乗寺本店の写真11:40到着。外で15人待ち,店内でも10人ほど待っている様です。ラーメン屋に並ぶのは大嫌いですが、以前より一回は食したいと思っていたのと、奥方・子供を連れて並ぶのは厳しい為、独りでイライラしながら頑張りました。店のドアが開くたびに面白い匂い(マー油?)がします。
カウンター席 5席,4人掛けテーブル1卓,靴を脱いで上がるタイプの座敷席が4人掛け1卓。人気店にしては珍しいスタイルです。
11:40到着→12:15着席→12:17提供。並んでから37分でした。参考までに。

スープ:ジャンルは鶏白湯ですが、どれだけ煮込んだのか解らないほどドロッドロです。煮込み過ぎて砕けた鶏の肉や骨が多数入っています。ドロドロ具合はパスタのホワイトソースを想像すれば近しいでしょうか。が、まったくクドくなく、味もあっさり目。スイスイいけます。
一味唐辛子が一面に振りかけられていますが、まったく辛くなく、風味付けの役割を果たしています。
麺:中太のストレート麺。硬めの茹で加減で、若干の粉感がありちょうど良い感じです。心配しなくてもスープはいくらでも絡んできます。麺のほぐれが若干悪かったのが残念でした。
具:チャーシュー1枚,太めメンマ2本,白髪ねぎには黒胡椒が振られています。メンマが柔らかくて美味。

確かになかなかのインパクトのスープで、その裏腹の繊細な味ですが、平日でもこの待ち時間であることを考慮すると、並ばずに美味しい店はあると思います。