「麻婆豆腐ソバ」@精華楼の写真量は多いのに値段は安め、料理の種類は豊富でしかも本格的なため、地域の人々に愛されている街中華屋さん。

今日はランチメニュー狙いで訪れた。
今日の日替わりランチは麻婆豆腐ソバと半チャーハンのセット。
麻婆豆腐ソバは単品だと750円だが、800円の日替わりランチになると半チャーハン、漬物、ロックグラスに入った杏仁豆腐が付いてかなりお得だ。

麺は透明感が少しある弱縮れ中麺。
やや硬めの茹で加減で、食べ初めはムチッとしていてしっかりとした歯応えがあり、伸びるに連れてそれがモチッとに徐々に変わっていく。
見た目は中華料理屋でよく見かける中華麺らしかったが食感は異なり、汎用品とは一線を画するように思う。

スープは、中華料理店では一般的な鶏ガラ出汁醤油清湯で、その上に麻婆豆腐が載せてある。
スープ自体は甘味も感じられる比較的あっさりとした味わいなのに対し、上に載る麻婆豆腐はかなりのカラシビで、途中から汗をかなりかくは、鼻水は出てくるはでタオルハンカチとティッシュが大いに活躍した。
この麻婆豆腐は豆腐も豚挽肉も微塵切りネギもたっぷりで嬉しいかぎり。

麺が伸びるので麻婆豆腐ソバを先に片付けた後、玉子たっぷりで優しい味わいの半チャーハンを漬物と一緒に食べ、最後にデザートの杏仁豆腐へ。
お腹は十分に満たされ、これで800円は大満足。

お疲れ様です。

見るからに旨そうな麻婆ですねー!
しっかりカラシビなのもいいですね。

酒乱 | 2018年6月14日 16:57

こんにちは
シビカラの麻婆良いですね。
ご飯に乗せても旨そうです。
おやすさんも辛いの好きじゃないですかー。

イケちゃん | 2018年6月14日 17:08

精華楼って、福島にもなかったでしたっけ?
麻婆ラーはアンが甘かったりするのがガッカリなんですが、これはシビカラらしく私が食べたいものかも。
福島では麻婆ラー(担々麺もへんてこなものが出て来る)は、ほんとに怖くて注文できません。

mona2 | 2018年6月14日 17:31

>酒乱さん

街中華のランチでこんなにカラシビなものを出すとはちょっと想定していませんでした。
お酒で味覚が鈍る夜営業の味付けそのもので、ランチならもう少し大人しめになるのかなと思っていましたから。

おやす | 2018年6月14日 18:07

>イケちゃんさん

正直言うと、この麻婆豆腐餡はスープで薄まることがない分、麺よりもご飯の方が合います。
ここは何を頼んでも満足できますし、(新しいメニュー表もアップしましたが)麺メニューの種類も多いので選ぶのに本当に悩みます。
辛いのは嫌いじゃないですが、それに伴う副次効果の処理が大変なので自宅以外では躊躇してしまいます。

おやす | 2018年6月14日 18:12

>mona2さん

ここは家族で営んでおられるお店で、系列店等はありません。
庶民的ながらも本格中華のお店ですので、アレンジなしの麻婆飯や麻婆麺がいただけます。
頼めば激辛にもしてもらえますよ!

おやす | 2018年6月14日 18:15

これはかなり本格的な感じですね。
+50円の日替わりランチはかなりお得ですね。
お江戸に帰ったら日替わりを狙いたいです。

kamepi- | 2018年6月14日 23:03

>kamepi-さん

いつ行っても混んでいて、ランチ時は街中華なのに行列が出来ることもあります。
日替わりランチは、麺類がメインのことも炒め物やご飯ものがメインになる日もあり、行ってみないと何が出るかはわかりません。
ただ、メニュー写真にも揚げましたが、ランチのセットメニューは豊富なので困ることはそれほどないでしょう。

おやす | 2018年6月15日 08:29