今月16日、13時ちょっと過ぎに到着し、待ち8番目。オープン以来、3年ブリくらいの訪問かなぁ。入り口の限定黒板メニューも気になったけども、完全に二日酔いなんで汁あり気分。ちょっと迷ったんすけど表記をポチり。人気ですねぇ。昼下がりのゆっくりした時間帯にもかかわらず、お客さんが次から次へとやってきます。しばらくすると、50歳くらいのキレイ系おネエさんが食券を回収しにきたので、渡しました。で、待つこと10分くらいで「先頭の一名さまどーぞー、カウンター一番奥でお願いします」と案内されました。着席して1分もしないうちに提供。早いなw見るからに食欲をそそり立てる真っ赤なスープ。まぁ美味しそうだこと。赤いのは表面のラー油だけで、すぐ下はフツーのスープ。動物は鶏と豚っすかねぇ。醤油ベースのスープは、旨味がしっかりして辛さにも負けてない印象。辛味で誤魔化してるなんて微塵も感じさせない美味しいスープに、八角や山椒などの中華系スパイスが効いたラー油が絶妙に合いますね。うーーーーまっ!辛さはピリ辛。決してベースのスープを破壊することのない、ちょーどいい塩梅で、使われがちな酸味も感じず、これは好みっすわぁ。麺は自家製麺。オープン当初は製麺所の麺を使ってたけど、自家製麺にして本当によかったって店主がツイッターでツイートしてたのを思い出す。そんな麺は、うん!うまっ!ウネウネしてて、かなりモミモミしたような印象。ツルモチッとした口当たりで、すごーく滑らか。程よいコシもあり、打ち立てじゃないと、この食感は出せないでしょーねぇ。ウネウネなんで、当然、スープもよく持ち上げてきます。具は、台湾ミンチ、ニラ、ネギ、穂先メンマ。台湾ミンチは甘辛く味付けされてて、スープに溶かすと甘味も広がり、素敵な味変をもたらします。しかも、多目なのがうれしい。美味しいものはすぐに無くなってしまい、悲しいです。沈んだ具をレンゲで掬い上げてパクパクいただき、ごっそーさん。参ったな。最初来たときはマタオマ感が満載だったけど、確実にブラッシュアップされてるわ。スープもさることながら、麺がうまかった!
人気ですねぇ。
着席して1分もしないうちに提供。早いなw
見るからに食欲をそそり立てる真っ赤なスープ。
まぁ美味しそうだこと。
赤いのは表面のラー油だけで、すぐ下はフツーのスープ。
動物は鶏と豚っすかねぇ。
うーーーーまっ!
辛さはピリ辛。
麺は自家製麺。
そんな麺は、うん!うまっ!
ウネウネしてて、かなりモミモミしたような印象。
ウネウネなんで、当然、スープもよく持ち上げてきます。
具は、台湾ミンチ、ニラ、ネギ、穂先メンマ。
しかも、多目なのがうれしい。
美味しいものはすぐに無くなってしまい、悲しいです。
参ったな。
スープもさることながら、麺がうまかった!