「冷たい煮干の塩ラーメン」@ソラノイロ NIPPONの写真【夏季1日80食限定】880円。冷17杯目。2018.06.21(木)、20:00前訪問。満席間近だったが、ピークだったようで、段々と空いてきた。大盛(1.5玉)まで無料。大盛でお願いする。
卓上には塩ミル、酢、一味、胡椒、ガーリックチップ。

スープは冷蔵庫温度。伊吹島の極上いりこ使用らしい。
表面に煮干オイルが点々と。芳醇な出汁系煮干の風味が鼻腔を抜けて薫る。
スープにも煮干はしっかりと出ている。塩気は適度~少し薄めくらい。
後半、オイルが減ってほぼ出汁煮干のみになる。
あっさりになり、コクが少し減るが、味の抜けはなし。旨い。

平打ちの少し太いストレート麺。
しっかり冷水締めで冷たい。加水多分低めで小麦感あり。
カットは長いが、ズバズバ啜れる。啜り心地いい。
スープの持ち上げはそこそこだが、レンゲで飲みながらいけばバッチリ。
スープと麺の相乗効果もアリ。旨い。
大盛でも200gちょいくらい? 普通量。

あおさ(岩海苔?)が優秀。海苔のいい味わいに磯の香りで、スープにすごく合う。
低温鶏チャーシュー2枚。パツンと歯切れのいい食感だが、やはり味が薄い。
卓上の塩胡椒プラススープで食べると良い。
かまぼこ状の魚のすり身のようなものも1枚。薄く、少し甘い。
大根はおでん系。出汁が強くはないが効いている。
紫玉葱は少し辛め。青ネギ小口は多くないが合う。
カボスは極薄。頑張って潰すと少し酸味が出る。味変にアリ。

ニンニク好きとして卓上のガーリックチップが気になる。
普通は合わせないだろうが、砕いて試すと、ふりかけ感覚で意外と合う。
ズババと完食。スープ完飲。ソラノイロ、あまりいい印象がなかったが、コレは当たり。
予想外の旨さだった。
欲を言えば、いい醤油、菊醤を2滴か、鶴醤を3滴だけ垂らしたい。ほんのり醤油、絶対合うはず。

こんばんは!

かなり旨そうな透明スープの冷し煮干しですね~!
岩海苔の効果は煮干しスープにはこの上ない旨味アップになりますし。。。
noさん、流石ッスね~!自分家もヤマロク醤油の「菊」と「鶴」は常備です。^^;

4門 | 2018年6月23日 18:20

旨そうですね!
画もイイデス!
ラーストだったら行きやすいので是非狙ってみますw

プリティ | 2018年6月24日 18:58

こんばんは
ちゃんと料理になってるビジュアルが良いですね!

立秋 | 2018年6月25日 22:14

4門さん>
ヤマロク醤油、旨い醤油を探しているときに、偶然小豆島で醤油樽作りを手伝いに行った友人がいて買ってきてもらっちゃいました~!
最近は市販の真空パック醤油も旨いですが、シンプルに比べるとやはり旨いですよね~。

プリティさん>
プリティさんにはオヤツとしてお勧めしますw
冷たくて旨いですよ~。

立秋さん>
この辺りのブランドって麺顔がいいですよね。
中身が伴ってないとガッカリですが、今回はバッチリで、旨さアップでした。

no | 2018年6月26日 22:10