「特性まぜそば(にんにく、チーズ、焦がし、節、アブラ、課長) 95」@ジャンクガレッジ 東大宮店の写真初訪のため、無料トッピングはスタンダード、全部のせにして頂きました。

グルメの方は化学調味料を嫌う様ですが、自分はグルメではないですし、まずスタンダードな味を知っておきたかった為です。

豚骨醤油ベースのタレに、課長をスプーンでザクザク。
え?そんなに入れるの? と若干戸惑ってしまいそうです。
具は小豚(チャーシュー)、ヤサイ(モヤシ)。
トッピングに、ニンニク(漬け)、アブラ(背油)、チーズ(パルメザン?)、
かつおぶし、焦がし(ガーリックチップ)、卵黄、マヨネーズ、ふりかけ(?)ですね。

麺はまぜそばにぴったりな太縮れ麺。ワシワシと噛み応えのある麺です。
流石人気店とあるだけに、ベストチョイスですね。
しかし、麺に対して、ヤサイが少ないような…。混ぜてしまうと、パラパラ程度にしか感じられません。
チャーシューは2cmほどもありそうで分厚く、トロッとしていて、豚骨系にはベストですね。
ただ、ちょっと混ぜにくいかな…?

そして、多々のトッピングが溶け込んだタレですが、課長が相当効いているらしく、舌にピリピリします。
味付け的にも非常に濃く、辛い。
量が多目なのはとても嬉しいのですが、スープ割が出来ないのは非常に残念です。
濃い目・多目の性格が活かしきれていない感は否めません。

お店の名で謳って居るので誰も文句は言えません。
めちゃめちゃジャンクです。自分が今まで食してきた麺の中でダントツ1番ですね。
ちょっと味が濃すぎたのが残念ですが、おいしかったです。
次は魚粉追加・課長ナシでいただいてみたいです。

ごちそうさまでした。

こんばんは!
パワフルそうな1杯ですねw
こんなに味にインパクトがあると課長無しだとどうなるんでしょうね?

| 2008年10月4日 19:39

こちらには2回ほどお邪魔してますが、まぜそばは未食です。
どうしてもラーメンをオーダーしちゃうんですよね〜。

>ちょっと味が濃すぎたのが残念ですが、おいしかったです。

ラーメンも濃い目ですよ〜、好きな人にはたまらないんでしょうが私的にはチョッと辛い・・・。
まぜそばもやはり濃い目なんですね〜。
いやいや参考になりました。

ぷちおやぢ | 2008年10月5日 00:23

>ふぉさん

課長がなくても、充分パンチの効いた味になりそうですよね。
しかし、他でまぜそばを食べても、どうしても虎心に及びませんね。
はやくまた虎心行きたいです…!

ツッカーツァイト | 2008年10月7日 06:27

>ぷちおやぢさん

ラーメンもスゴイ迫力ですよね!
本来「まぜそば専門店」ということですので、次回は是非まぜそばを試してみてください!
一度は食べておいて損は無いと思います!

ツッカーツァイト | 2008年10月7日 06:29